Роспотребнадзор разбил свой план на четыре периода. Сейчас действует первый, когда кафе могут работать исключительно навынос. Ко второму можно будет перейти только с введением переходного режима, когда люди начнут выходить из самоизоляции. 

Этапы

Согласно плану ведомства, когда режим самоизоляции снимут, смогут открыться только кафе с залом площадью не более 50 кв. м, но разместить в нем разрешается максимум пять столиков на расстоянии не менее одного метра друг от друга, рассчитанных на одного-двух посетителей. При этом никаких банкетов — будь то юбилей, свадьба или поминки — устраивать в этот период нельзя. Посуда — одноразовая или обычная, но с обязательной дезинфекцией, в обеденной зоне должны работать бактерицидные лампы. 

Третий этап начнется, когда ситуация по заболеваемости COVID-19 станет стабильной, количество вновь выявленных больных в регионе и стране начнет снижаться. В этом случае Роспотребнадзор разрешает открываться кафе и ресторанам, в которых можно установить не больше 20 столов, дозволяются массовые мероприятия. Однако расстояние между ними и количество посадочных мест остаются без изменений. Но бактерицидные лампы в зале больше не требуются. 

Четвертый период вступит в силу после снятия всех карантинных мер, с этого времени точки общепита смогут работать в обычном, штатном режиме. 

Все этапы работы кафе и ресторанов предусматривают противоэпидемические меры: персонал кафе должен будет работать в масках и перчатках, делать регулярную уборку, проверять у работников температуру на входе, проветривать и дезинфицировать помещения и пр. 

Как сообщили «КИ» в управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, план ведомства хотя и называется рекомендациями, но является обязательным к исполнению. За его несоблюдение предприятиям общепита грозит закрытие и штраф. 

А будут ли посетители? 

«Рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» главный санитарный врач страны Анна Попова подписала еще 21 апреля. Власти на местах должны довести этот документ до соответствующих организаций всех форм собственности. «КИ» поговорили с двумя рестораторами, о плане ведомства они узнали от нас. 

— Мое кафе состоит из двух обеденных залов площадью 80 и 250 кв. м и террасой в 450 квадратов, — говорит владелец краснодарского «Ретро-кафе» Шамиль Давудов. — Как видите, оно не подходит для второго этапа, так что придется ждать режима стабилизации, когда заболеваемость коронавирусом пойдет вниз. Мы можем закрыть две самые большие обеденные зоны, оставить только малый зал, в котором разместим 20 оговоренных Роспотребнадзором столов. Но станем ли это делать, даже если позволят — не уверен: это будет зависеть от количества посетителей. Не думаю, что после карантина у людей будут желание и возможность ходить в кафе: купить кофе навынос и прогуляться в парке — да, потратиться на ресторан — вряд ли. 

К тому же, вряд ли посетителей привлекут официанты в масках и одноразовая посуда. А платить персоналу зарплату при минимальной выручке не разумно. 

Шамиль Давудов добавил, что он платит зарплату нескольким охранникам, которые продолжают работать, и администратору. Официантов и кухрабочих нанимает через сервисы по трудоустройству на время банкетов. 

— Так как я являюсь собственником помещений кафе, мне не приходится думать об арендной плате. Поэтому могу позволить себе пока не открываться. Дождусь, когда ситуация стабилизируется. 

Организатор фуд-фестивалей в Краснодаре, руководитель отдела развития Группы компаний «Крафт» Ангелина Стипиди рассказала, что их кафе будут возобновлять работу в максимально строгих условиях, так как кафе размещаются в аэропортах (Краснодар, Сочи, Санкт-Петербург). 

— Мы на виду, поэтому требования контролирующих органов к нам всегда самые жесткие, — поясняет Ангелина Стипиди. — Когда все точки общепита в стране прекратили работать, мы продолжали, но в условиях магазина. Когда авиасообщение закрыли, закрылись и мы. Но когда кафе начнут открываться, наши точки будут стоять закрытыми — кто ж поедет в аэропорт, чтобы посидеть в кафе? Откроемся после возобновления авиаполетов.