«Выручка упала в 15 раз»

Популярная в краевой столице сеть ирландских пабов Harat’s Pub сейчас переживает не лучшие времена. Все четыре бара в городе закрыты. Чтобы выжить, предприятию приходится работать в новых условиях.

— Мы развозим еду и напитки, без алкоголя, продаем навынос. Пропуска на машины у нас есть, закон не нарушаем. Никого из сотрудников не уволили: повара по-прежнему готовят, а бармены развозят заказы. А что делать? По-другому просто не выжить. Сейчас мои сотрудники получают минимальную зарплату, потому что мы находимся в очень непростой ситуации, — рассказала директор сети пабов Юлия Артеменко.

Пока свое будущее она видит весьма туманным. За месяц, который заведения работают в условиях карантина, выручка упала в 15 раз. А оплату за «коммуналку» и аренду помещений никто не отменял.

Фото: yandex.net

— Мы сейчас ведем переговоры с арендодателями, пытаемся договориться, чтобы с нас не взимали аренду за закрытые бары. Кто-то уже пошел навстречу, мы решили, что заплатим, когда заведения снова откроются. Но здесь пока очень непонятная ситуация. Мы не знаем, когда отменят карантин. Не получится сказать арендодателю: «Давайте вы нам апрель простите, а в мае мы заплатим». А вдруг нам еще весь май сидеть на карантине? Когда бары снова начнут работать, будет видно, как мы будем закрывать долги, — сказала Юлия.

Еще одна существенная статья расходов для Юлии – налоги. Кстати, за март никаких послаблений от государства для предпринимателей не предусмотрено – все придется платить в полном размере.

— Получается, что всю нашу апрельскую выручку мы потратим на оплату долгов по налогам за март. Что будет дальше, не знаю. Поживем – увидим, — говорит Юлия.

В кризис – с оптимизмом

Основатели сети бургерных «Краснодарский парень» Евгений Четвергов и Юрий Рой быстро адаптировались к новым условиям и организовали доставку. Конечно, выручка все равно упала, но не критично. Большая ее часть уходит на упаковку заказов. Она преимущественно крафтовая и алюминиевая, поэтому стоит недешево.

Фото: timeout.ru

— Нам очень сильно помогают онлайн-агрегаторы. Тот же «Яндекс» выделил нашей бургерной 100 бесплатных заказов. То есть мы развезли клиентам 100 заказов и не заплатили ни копейки комиссии. Это действительно круто! Практически все арендодатели пошли на уступки нашим франшизам во время карантина. Кто-то платит за аренду 10-15% от оборота, кому-то сбавили цену на 50%, кому-то вообще простили долг. Из персонала мы никого не сокращали. Некоторые управляющие, шеф-повара стали рядовыми сотрудниками, но команду удалось сохранить, что особенно радует, — рассказал «КИ» Евгений Четвергов.

В целом бизнесмены настроены оптимистично и продолжают работать. Сейчас они разрабатывают собственное приложение для доставки еды.

Интим в карантин

В апреле компания «Озон» опубликовала исследование — за время карантина в Краснодаре выросли онлайн-продажи.

— За апрель продажи в интернете у нас выросли примерно на 30%. Люди, которые привыкли ходить в магазины, теперь заказывают  товары онлайн. В апреле они раскупили почти все наши презервативы, — рассказала «КИ» продавец магазина для взрослых «Адам и Ева» Виктория.

Фото: inosmi.ru

До пандемии в Краснодаре работали 15 магазинов компании, сейчас они закрыты, торговля идет только через интернет. Раньше в коллективе было около 50 человек, сейчас работают только пятеро. Все товары для взрослых покупателям привозит курьер в маске и перчатках.

— Пока никто из сотрудников не уволился – все ждут, когда закончится карантин. Надеюсь, скоро нам разрешат работать хотя бы в беспропускное окно. Но одно могу сказать точно: мы выживаем только благодаря интернет-магазину, — признается Виктория.

За время карантина на Кубани в оффлайн-магазинах для взрослых выручка упала в среднем на 50-70%. Об этом сообщил «КИ» директор магазина «Инкогнито» Константин Толокнов.

— Мы покрываем все расходы, но такого объема выручки, как раньше, больше нет. Все наши сотрудники работают в основном на доставке, в магазины никто не заходит. Пока мы вынуждены работать в такой ситуации, зарплата у продавцов будет меньше, но она будет, и без работы никто не останется, — сказал Константин.

По его словам, секс-шопы в том числе продают товары первой необходимости – антиспетик, подгузники, влажные салфетки и прочее. Если вовремя «переобуться», то можно удержаться на плаву.

«Рассчитывать только на себя»

Краснодарская веб-студия «АлаичЪ и Ко» создает сайты для бизнеса и занимается их продвижением в интернете. Клиенты есть не только в Краснодаре, но и по всей России.

В конце марта, когда начались разговоры о самоизоляции, руководство отправило работать из дома тех сотрудников, кому надо ехать в офис на общественном транспорте. В офис приезжали те, у кого есть личный автомобиль, или те, кто живет рядом и ходит пешком. Когда в крае ввели карантин, на «удаленку» пришлось перевести абсолютно всех.

— Каждый забрал свой рабочий ноутбук, кто-то прихватил даже офисное кресло. На качестве работы «удаленка» никак не сказывается, рабочий процесс не пострадал, — рассказал владелец и руководитель студии Александр Алаев.

Фото: Александр Алаев

Уже в марте у компании начали «отваливаться» клиенты. Первыми ушли компании, связанные с туризмом, импортом, общественными мероприятиями, следующая волна была из тех, кто связан с оффлайном. По состоянию на конец апреля, выручка «АлаичЪ и Ко» упала примерно на 40-50%. Возможно, за апрель сотрудникам придется платить зарплату без премий. Все отнеслись к этому с пониманием. Тем более, свои бонусы они все равно получат, но потом, когда компания оправится после кризиса.

По словам Александра Алаева, коллектив компании работает в полном составе, во время карантина никого не сократили.  

— Все ребята у нас хорошие, я их очень люблю, увольнение кого-то – это последнее, о чем я хочу думать. Это возможно только в случае крайнего безвыходного положения, когда уже совсем крах, операционный минус и все такое, — говорит Александр.

Сейчас студия продолжает работать, все ждут, когда закончится карантин. При хорошем раскладе на восстановление бизнеса уйдет 2-3 месяца. Если же карантин затянется еще на месяц-другой, восстанавливаться придется около полугода, считает Александр. Он рассчитывает только на свои силы и помощи от государства не ждет.

— Жизнь меня научила рассчитывать только на себя, помощи ждать неоткуда, потому я не питаю каких-то иллюзий и надежд. Наша компания никогда не находилась на грани рентабельности, как это бывает у многих мелких предпринимателей, потому мы пока еще можем поддерживать сами себя, — говорит руководитель «АлаичЪ и Ко».