Власти Краснодара рассказали о состоянии кинотеатра «Болгария» на сегодняшний день. 

Напоминаем, что имущественный комплекс кинотеатра «Болгария» площадью 1350,5 кв.м был передан в 2000 году в аренду на 20 лет ООО «Монитор».

Ставка арендной платы по указанному договору составляет 31 240 рублей в месяц. 


«В 2017 году мы писали уведомление об изменении ставки арендной платы, но «Монитор» отказался выполнять условия муниципалитета. Владельцы уведомили нас о том, что «Монитор» отказывается от обязательств по договору. Само здание требует ремонта. В конце года кинотеатр снова перейдет в муниципальную собственность. Мы предлагаем создать здесь Центр событий — новое открытое общественное пространство для различных категорий жителей Краснодара», — заявил начальник управления по делам молодежи Георгий Пронькин. 

Заметим, что сейчас кинотеатр «Болгария» приостановил хозяйственную деятельность в полном объёме на неопределенный срок из-за угрозы распространения коронавируса, а также отказался от обязательств по договору. 

К тому же, внешний вид кинотеатра оставляет желать лучшего. На фото и видео, которые переодически появляются в социальных сетях, можно заметить разбитую тротуарную плитку и отваливающуюся облицовку, глубокие трещины в стенах здания, а внутри кинозала — испорченные за долгие годы зрительские сидения. 

В декабре 2020 года срок договора аренды истекает, поэтому власти Краснодара предложили использовать кинотеатр для городских нужд, а именно создать муниципальное бюджетное учреждение «Центр событий».

«Центр событий» будет представлять  собой многофункциональное концертно-событийное пространство, где молодые краснодарцы смогут найти полезное и интересное занятие для себя, а также получить возможность для самореализации и раскрытия творческого и интеллектуального потенциала. 

Власти города планируют организовать в «Центре событий» кино-концертный зал не менее чем на 400 посадочных мест и зал-трансформер вместимостью до 50 человек. А также антикафе, медиацентр, помещения типографии для издания молодежных печатных СМИ и студию звукозаписи.

«Деятельность «Центра событий» будет включать проведение мероприятий для горожан самых разных возрастов в режиме свободного посещения, но приоритетным направлением будет работа с молодежью. На территории «Центра событий» будут реализованы творческие проекты. Будут проводиться лекции, воркшопы, тематические встречи по различным направлениям. Это станет площадкой для проведения различных мероприятий», — отметили в администрации города. 

Глава Краснодара Евгений Первышов поручил проработать вопрос создания молодежного центра в кинотеатре «Болгария».

«Конечно, не хватает помещений, не хватает центров размещения для молодежи. Пока было одобрено одно направление — «Центра КВН». Но вопрос о передаче кинотеатра «Центру молодежной политики» ещё не решили. Тем более договор аренды истекает, а это здание муниципальное и его можно использовать для развития молодежных движений. Я рекомендую провести онлайн-конференции со всей молодежью Краснодара, чтобы обсудить целесообразность проекта», — посоветовал мэр города Евгений Первышов.