Вообще жуков-листоедов в природе очень много. Есть мятный, тополевый, пасленовый (колорадский жук) и другие. Амброзию уничтожает амброзиевый полосатый листоед. Он пожирает сорняковое растение настолько, что оно не успевает расцвести. Соответственно, значительно сокращается количество пыльцы.

Амброзиевый листоед обитает в Северной Америке. Он поедает сорняковое растение, не давая ему сильно разрастись.

В Краснодарском крае этого вида листоеда никогда не было. Поэтому для амброзии здесь раздолье: она расцветает каждый год, и тысячи кубанцев мучаются от пыльцы.

— Можно завести амброзиевого листоеда на Кубань и попробовать использовать для борьбы с амброзией, но не все так просто. В природе всякий вид имеет своего антагониста, так называемого конкурента по пищевой цепи. Другими словами, нужно, чтобы на территории нашего края этого листоеда тоже было, кому есть, иначе он может навредить природе, — рассказал «КИ» биолог Андрей Чушкин.

В качестве примера он привел неудачный опыт Австралии. Однажды на материк завезли сахарный тростник, потому что для него там были очень благоприятные условия. Тростник рос, давал хороший урожай, но потом в растение попал вредитель – брюхоногий моллюск. Слизень начал уничтожать тростник, и не было никого, кто мог бы ограничить численность вредителя. Оказалось, что на родине этого слизня поедает жаба. Биологи привезли ее в Австралию в надежде, что она поможет. Но что-то пошло не так. Жаба сначала начала есть этого вредителя, а потом нашла в австралийской фауне другие вкусности, и слизень перестал ее интересовать.

— Получается, биологи хотели, как лучше, но создали себе проблемы. То же самое с амброзиевым листоедом. Никто не знает, что случится, если завезти его на Кубань. Вдруг он начнет поедать урожай вместо амброзии. Как это проконтролировать, непонятно, — сказал Андрей Чушкин.