Об этом рассказал глава краевого минздрава Евгений Филиппов на заседании оперштаба. На встрече обсудили промежуточные результаты работы по оснащению инфекционных коек.

По словам Филиппова, сейчас в госпиталях Кубани развернуто более 2800 коек, 1990 из них с подачей кислорода, что на 100% соответствует расчетному нормативу. Также госпитали оснащены 502 аппаратами ИВЛ – это половина от запланированного количества. В феврале таких аппаратов было всего 67.

При этом госпитали частично оборудованы новой техникой. 25 аппаратов переданы из резерва РФ в собственность края, 18 единиц техники передали частные клиники. 12 аппаратов приобрели за счет регионального бюджета. Всего во всех медучреждениях края установлено 1104 аппарата ИВЛ, из них используются 300.

За счет федерального бюджета в мае планируют прибрести еще 25 аппаратов ИВЛ. Для закупки 100 аппаратов сейчас заключается контракт с поставщиком на 133 млн рублей.

Кроме того, минпромторг России планирует поставить в край 270 аппаратов ИВЛ в апреле-июне. Сейчас выбирается поставщик для заключения контракта на 200 аппаратов.

– Наша задача – сделать так, чтобы инфекционные койки и техника остались не востребованными. Мы должны удержать эту ситуацию в своих руках, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что отдельно нужно позаботиться о защите врачей, которые помогают больным коронавирусом, рискуя своим здоровьем.

Евгений Филиппов проинформировал, что до 1 мая в медучреждения региона поступит 28 тыс. защитных костюмов. Еще 50 тыс. доставят до середины мая, сообщает пресс-служба краевой администрации.