«Кто-то из сотрудников вполне может работать из дома, а значит, офисные площади станут сокращать еще больше, оставив лишь некий визуальный  ряд, демонстрационный зал, возможно, приемную, куда будут приглашать для подписания контрактов.  При этом, кстати, вполне допускаю, что офисная недвижимость, будь это аренда  или продажа, снизится в цене, причем значительно», — говорит эксперт Кубанской палаты недвижимости  Ольга Долгополова.

Архитектор Алексей Тимофеев предполагает, что офисные помещения могут стать немного другими. Возможно, они будут смешаны с жилыми домами – вместо встроенных магазинов станет больше встроенных офисов.

«Вполне вероятно, что чисто офисные помещения будут себя изживать. Этого требует и компактное проживание — «где живу, там и работаю», тем более в условиях пандемии многие люди ощутили, насколько это комфортно», — считает Тимофеев.

Возможно, скоро в квартирах будут «исчезать» балконы и лоджии, а на их месте создаваться рабочие кабинеты. Это происходят и сейчас, правда, пока под рабочее место лоджии и балконы оборудуют сами жильцы, но вскоре, есть вероятность, это начнут делать и застройщики. 

Также, по мнению Тимофеева, грядет приостановка и перезагрузка строительной отрасли.

«Какое-то время просто прекратят  строительство. Текущие проекты, поскольку они сейчас финансируются банками, останавливать не будут. Но новые в ближайшее время инвестировать точно не станут», — уверен Алексей Тимофеев.

«Если такая ситуация продлится  полгода — а она так или иначе продлится, не ясно пока, по жесткому сценарию или более позитивному, начатые объекты потихоньку будут достраивать и вводить в эксплуатацию, однако новых объектов будет становиться все меньше», — рассуждает гендиректор компании Macon  Илья Володько.