— Прогнозировать, что конкретно изменится, довольно сложно. Сейчас власти разрабатывают механизмы поддержки экономики, бизнеса, населения, стратегических предприятий, коррелируя меры поддержки с противоэпидемиологическими ограничениями. Именно от эффективности разработанных мер и будет зависеть, насколько изменится экономика, — объясняет Панасенко.

В целом он считает, что Краснодар и Кубань справятся с последствиями кризиса одними из первых в России. Это обусловлено преобладанием на территории края производств с конечным потреблением. То есть розничная торговля, сельское хозяйство, легкая промышленность, курортно-рекреационные услуги и проч. Этому также будут способствовать помощь в получении господдержки от властей в части принятия регулятивных мер, поддержки предпринимательства, быстрой интеграции систем «умного города» и т.п.

— Полагаю, что власть и бизнес будут уделять больше внимания формированию «подушки безопасности», более интенсивной интеграции «умных» технологий, диверсификации экономических комплексов, подходу в управлении и прочему, — считает Панасенко.

Также кризис заставляет адаптироваться к новым условиям и искать новые возможности.

Например, образовательные учреждения массово применяют формат дистанционного обучения, который ранее, в классическом образовательном процессе, был практически не востребован и массово не представлен.

С точки зрения бизнеса, колоссальное развитие получают современные технологии, новые отрасли экономики. В главной степени — креативные индустрии.