Федерация киберфутбола ЮФО организовала турнир, в котором участвуют 15 команд разных эшелонов российского футбола. Это команды ФНЛ, ПФЛ, чемпионатов края, кубка губернатора, детско-юношеского и женского футбола. Такой турнир проводится впервые в истории.

Больше всего участников, 11, представил Краснодарский край. Это «Кубань-1, и «Кубань-2», две команды ГБК КК СШ по футболу, «Спартак-1» и «Спартак-2» из Геленджика, ФК «Анапа», Аполлония» и «Агрокомплекс» из Выселок, «Кубаночка», ФК «Темрюк». В споре за победу участвуют также «Динамо» (Ставрополь), «Машук-КМВ» (Пятигорск), «Анжи (Махачкала» и ФК «Чайка» из села Песчанокопское Ростовской области.

Каждая команда представлена одним игроком. Все они выходят на поле в основных составах своих команд, за исключением Даниила Старченко из «Чайки». Он – профессиональный киберфутболист. Поэтому «Чайка» — главный фаворит турнира.

Участвующие в турнире футболисты играют в своих командах на разных позициях – разного амплуа. Так, игрок от «Кубани-1» Никита Лысенко, сын генерального директора ФК «Урожай» Станислава Лысенко, фланговый защитник. Илья Поликутин, представляющий вторую команду «Кубани», центральный защитник. Дмитрий Гусельников из команды СШ-1 по футболу – опорный полузащитник. Дмитрий Малышев из «Спартака-1» — нападающий… Но все они прекрасно разбираются и в настоящем, и в виртуальном футболе. Игра в поле помогает им находить нужные ходы на игровой приставке.Кстати, все 15 участников турнира играют на приставе Sony Play Station 4.

Игра FIFA 2020. Футболист может выбрать любую команду, кроме сборной мира. Наиболее популярны у игроков «Ливерпуль, сборная Франции, «Барселона» и «Манчестер Сити» Именно в таком порядке стоят в рейтинге популярности команды.

А если два игрока выбрали для себя две одинаковые команды? Ничего страшного. Когда играли между собой СШ-1 и СШ-2, оба игрока руководили английским «Ливерпулем». И это не единственный случай.  

Регламент турнира таков. Участники играют друг с другом в один круг. В день проводят по одной игре. Матч длится два тайма по шесть минут каждый.

В турнире после пяти туров определился единоличный лидер. Это, как и ожидалось, Даниил Старченко из «Чайки», одержавший пять побед в пяти матчах.

Немного странно, что он, киберпрофессионал, играет против по существу любителей в киберфутболе. «Чайка», рвущаяся в премьер-лигу, может позволить себе держать киберспортсмена. И платить ему за выступление. Надо готовиться к РПЛ, в которой уже не один клуб имеет киберпрофи. Европа уже давно играет в виртуальный футбол. И нам бы не отстать от этого веяния.

Теневой лидер – Дмитрий Гусельников, представитель выпускной группы СШ-1, один из самых молодых участников соревнований. Он выиграл четыре матча из четырех. В понедельник эти игроки встречаются между собой в очном поединке. Это будет решающая игра для определения победителя турнира.

А самый молодой игрок турнира – представляющая «Кубаночку» Элеонора Китаева, она 2006 года рождения. Девушка проиграла пока все свои матчи. Но, ведь, соперники у нее серьезные.

Если кому интересно, можно посмотреть матчи кибертурнира в прямом эфире, если хотя бы один из игроков транслирует свою игру на YouTube. Это постоянно делает Старченко на видеостриминговом сервисе Twitch. Все свои матчи транслируют игроки СШ-1 и СШ-2 на YouTube-канале.