Сначала коронавирус диагностировали у пожилой пары в Сочи. Людей госпитализировали. Обследование близкого круга семьи показало, что заражены пятеро детей из двух семей. Диагноз подтвержден анализом.

 24 апреля на станцию скорой медицинской помощи Сочи от Роспотребнадзора поступило постановление на эвакуацию детей в инфекционную больницу №2. С ними должны были ехать их мамы. Родителей об этом также предупредили.

В этот же день в 10.40 на первый адрес с копией постановления приехала бригада скорой, чтобы увезти заболевших в больницу.

Но мать отказалась от эвакуации. Вызвали полицию. Женщина в грубой форме отказалась впускать медиков и полицию в свой дом.

В 11.50 по второму адресу с копией постановления об эвакуации троих детей прибыла бригада скорой помощи и наряд полиции. Дома был отец, который рассказал, что его дети с мамой ушли гулять. На телефонные звонки женщина не отвечала. Пускать в дом сотрудников полиции и медиков мужчина отказался.

Об этом уведомили главврача медучреждения, руководство УВД Сочи, прокурора Адлерского района и Роспотребнадзор. Сотрудники полиции уехали в 13:00. Бригады скорой помощи находились на адресах вызова в защитных костюмах еще некоторое время, но затем также уехали.  

При этом, отказавшимся от эвакуации сочинцам, разъяснена ответственность за действия, которые могут привести к распространению инфекции.

25 апреля пришли положительные анализы на коронавирус родителей. Все заболевшие продолжают отказываться от госпитализации, не реагируют на предупреждения, не отвечают на звонки.

Теперь, в связи с тем, что заболевшие представляют угрозу жизни и здоровью окружающих, их госпитализируют по решению суда.

В краевом оперштабе отмечают, что подобные вызовы отнимают человеческий ресурс, время и являются финансово затратными. В данном случае были привлечены две фельдшерские бригады. Общее время, затраченное на вызовы, составило 5 часов.