Очередные фейковые сообщения атаковали родительские WhatsApp-группы — те самые, в которых общаются мамы и папы школяров (кажется, что именно в этих чатах чаще всего из маленьких глупостей раздувают великую панику). 

На этот раз пересылают информацию, мол, школьники продолжат учиться дистанционно, даже когда отменят самоизоляцию. 

«В сентябре наши дети не вернутся за парты. Всех устраивает такое положение дел. Учителя останутся без работы, школы — без учеников!», — такое сообщение «гуляет» в мессенджерах. Это вызвало панику среди родителей. Стали распространять петицию и требовать, чтобы дистанционное образование отменили. 

«Требуем не закреплять за дистанционным образованием законодательного права. Требуем сделать очное образование единственным способом получения образования для школ, вузов, СПО», — пишет автор петиции на сайте Change.org. 

«КИ» обратились в профильные ведомства с просьбой прояснить ситуацию. 

— Мы понимаем, что сейчас и учителя, и родители очень взволнованны, все находятся в напряженных условиях. Но хочу вас заверить: дистанционное обучение связано только с пандемией коронавируса и ни с чем больше, — прокомментировал корреспонденту «КИ» глава департамента образования Краснодара Алексей Некрасов. 

Он подчеркнул, что такая форма обучения никогда не заменит живого общения учителей и учеников. 

«Знания передаются от личности к личности, а это невозможно без общения. Надеемся, что скоро режим самоизоляции будет снят, и мы продолжим обучение в школе», — сказал Некрасов. 

В министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края также опровергли слух, что школьники теперь всегда будут учиться на удаленке. 

«Как только эпидемиологическая ситуация стабилизируется, школьники и студенты вернутся  в свои образовательные организации. Министр образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева не раз подчеркивала, что массовый переход на дистанционное обучение послужит позитивному развитию использования электронных технологий в системе образования края, но не заменит привычный образовательный процесс и живое общение учителя и ученика», — сообщили в пресс-службе ведомства. 

То же самое сказал на пресс-конференции 23 апреля министр просвещения РФ Сергей Кравцов. 

«Когда ситуация нормализуется, когда школы откроют свои двери, мы начнем учебный год. Мы, конечно, не заменим традиционную систему образования, традиционную школу дистанционным обучением. Но бесценный опыт, который мы сейчас приобретаем, конечно, будем использовать для повышения качества нашего школьного образования», — сказал Кравцов. 

Он уточнил, что наработки по дистанционному обучению будут особенно полезны для обучения тех детей, которые по каким-то причинам заболели или находятся дома.