Священник рассказал, почему на Радоницу можно остаться дома. 

Кубанцы традиционно посещают в этот день кладбища. В этом году из-за коронавируса они закрыты. Но верующие могут помолиться за усопших дома или возле стен храмов. 

Накануне праздника к православным обратился митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. 

«Дорогие братья и сестры, друзья, сердечно-вседушевно вас поздравляю с праздником Святой Пасхи Господней. Мы находимся в преддверии еще одного праздника — Радоницы. Призываю вас приходить в храм, будем молиться за наших дорогих усопших, будет божественная литургия. Будут совершены панихиды и заупокойное моление. На всех вас, дорогие братья и сестры, призываю божье благословение. Христос Воскрес!» — сказал митрополит. 

Протоиерей, штатный священник храма в честь Казанской иконы Божией матери Андрей Мищеряков рассказал о традициях на Радоницу и почему не нужно приносить еду на кладбище. 

Откуда пошел праздник Радоница 
 
Священник пояснил, что само слово «радоница» или «радуница» имеет славянские корни. Но есть и балтийская версия происхождения слова, которая переводится как плач с причитанием.  
 
— В основе есть славянский корень «рад», который имеет двойное значение. Это род. То есть Радоница — день памяти рода. День, когда нужно молиться за своих умерших. Вторая версия — слово «радоница» значит радость. В этой интерпретации  Радоница — это радость о воскресшем Христе и грядущем всеобщем воскрешении усопших. Господь не разделяет живых и мертвых. Поэтому церковь молится за всех. Молитва единит верующих с духовным миром. Она для христиан — неотделимая часть как общественного богослужения, так и домашнего правила. 

Поминовение молитвой 

Протоиерей поведал о значении смерти для христиан. По его словам, это данность нашей жизни. Христиане сознательно готовятся к смерти. Она — не конец бытия, а продолжение его. После смерти начинается новая духовная жизнь во Христе. Священнослужитель пояснил, что верующие проявляют свою любовь через молитву. Они молятся за усопших, чтобы Бог отпустил грехи тех, кто умер. 

Отец Андрей уточнил, что Радоница — это всеобщая славянская традиция. Она свойственна не только восточным славянам, но балканским, например, сербам или болгарам. В славянской традиции поминовение усопших происходит во вторник после недели Антипасхи. 

— Поэтому всегда этот день неподвижен. Хотя в церковном уставе нет Радоницы, этот праздник считается укорененным. В этот день христиане собираются в храмах для того, чтобы помянуть своих усопших. Что значит помянуть? Это не означает застолье, питие или поминовение едой, как многие думают. Слово «помянуть» означает вспомнить и помолиться. Поминки в церковном значении — молитвы умерших. В храмах проводят специальные богослужения. В этот день служат панихиду специального типа. Верующие молятся, чтобы Господь простил их согрешения и даровал спасение усопшим. 

Без застолий 

Священник рассказал, откуда пошла традиция приходить на Радоницу на кладбища. При этом он отметил, что застолья там не приветствуются. 

— Раньше было обязательным в этот день посещение храма. Но сейчас есть традиция ходить на кладбище, брать с собой еду и устраивать на могилах тризны (часть языческого обряда у восточных славян, когда умерших поминали едой, алкоголем, танцами. — Прим.). В советское время церковная традиция молитвы была забыта. Люди обратились к язычеству, причем в грубой форме. Нужно стремиться к тому, чтобы избегать подобных вещей. В этот день лучше помолиться и попросить у Господа прощения за их грехи. Главный акцент в празднике не в том, чтобы прийти на могилы, а в том, чтобы помолиться за своих ближних. 

Однако приходить на кладбище тоже нужно. Но не есть и пить, а показывать подрастающему поколению род. 

— Кладбище — это память рода. Люди приходили туда с детьми, показывали, где похоронены их прабабушки и прадедушки. В памяти ребенка это оставалось навсегда, так как детские впечатления очень яркие. Дети имели представление о своем роде. Эта традиция помогала любить не только живых, но и мертвых. 

Как лучше помянуть 

Священнослужитель подчеркнул, что на кладбище нужно ходить для того, чтобы молиться. Поскольку в этом году они все закрыты, помянуть всех усопших можно у стен храмов с соблюдением всех санитарных норм. Богослужения проводят либо во дворе, либо организуют трансляции. Также молиться можно и дома. Из храмов будут организованы трансляции служб. 

— Усопших можно будет помянуть и на Троицкую родительскую субботу. В этом году она выпадает на 6 июня. В этот день можно прийти в храм и посетить кладбище. Конечно, это все будет возможно, если снимут все карантинные ограничения.