Спасение Кузи и Яцека

Деятельно V-фонда началась много лет назад. Однажды на интернет-площадке, где собираются любители крыс, сотрудники лабораторий и вивариев оставили комментарии с просьбой помочь. Лаборанты признались, что им тяжело поступать с животными согласно правилам, и они хотели бы дать зверькам шанс на спасение. По инструкции, они должны избавляться от ненужных крыс, и далеко не всегда гуманными способами. Волонтеры стали забирать крыс у таких сотрудников и искать им любящих хозяев.

— Важно понимать, что это абсолютно здоровые животные, то есть их ничем искусственно не заражали, чтобы протестировать вакцины. Эти грызуны стали «лишними» после поведенческих экспериментов: опытов, в которых исследуется поведение грызунов в ситуациях, созданных учеными. Один из классических – поиск еды внутри лабиринта, — объясняет Александра. – Итак, эксперимент окончен, но животные продолжают каждый день хотеть есть, что требует определенных расходов. Если на этих крыс нет дальнейших планов, например, у биохимиков, то от них предпочитают избавиться. Так что почему бы не найти им новый дом? Они могут продолжить свою жизнь у кого-то в качестве домашнего любимца.

Иногда в V-фонд попадают грызуны в тяжелом состоянии. Например, белого до кончика хвоста Яцека передали волонтерам еще крысенком, но к тому моменту малышу был поставлен серьезный диагноз – воспалительное заболевание кишечника.

— На его лечение потребовались серьезные суммы, плюс, он требовал очень внимательного ухода. Сейчас Яцек идет на поправку, и наша девочка-доброволец, у которой он живет дома, ухаживает за ним.

Кузе, забавному крысу с черной головой, тоже пришлось несладко. Его передали зоозащитникам в одной из последних партий животных. У Кузи была сломана лапка. Как правило, переломы у крыс не лечат, но волонтеры нашли хирурга, который согласился провести операцию. Сейчас Кузя ничем не отличается от своих собратьев в стае.

Крысиная несправедливость

Александра признается, что у их фонда, к сожалению, пока что немного единомышленников.

— Дело в специфике животных, с которыми мы работаем. Крыса обладает не самой лучшей репутацией в обществе. Большинство людей до сих пор воспринимает крыс исключительно как вредителей и разносчиков заразы. Мало кто знает, что это очень умный зверек, способный узнавать и любить своего хозяина, испытывающий те же самые эмоции, что и люди.

Поэтому волонтерам фонда приходится заниматься не только непосредственной помощью животным, но работать в области изменения общественного мнения по отношению к их подопечным.

— Классический аргумент, который нам бросают наши хейтеры: «В Африке, вообще-то, дети голодают, а вы тут с крысами какими-то возитесь». Осмелюсь предположить, что рост сочувствия, способности помогать друг другу в масштабах социума невозможен без эмпатии и жалости по отношению к животным, в том числе и к крысам. И если сейчас люди уже не удивляются, когда кто-то помогает бездомным кошкам и собакам, то когда-нибудь и беспокойство о судьбе «противных крыс» также станет чем-то будничным и общепринятым.

Сотня хвостов ради одной таблетки

Мы спросили Александру, есть ли альтернативы опытам над животными.

— Да, человечество, безусловно, уже подошло к тому порогу, когда мы могли бы отказаться от экспериментов на животных. Альтернативные способы уже существуют и для человека вполне доступны. Например, тестирование на культурах клеток. В ограниченном пространстве выращивается отдельный фрагмент ткани, на котором производятся все необходимые манипуляции. Помимо этой методики, сейчас пользуется популярностью такое изобретение, как орган на чипе. Он помогает смоделировать воздействия того или иного фактора на органном или мультиорганном уровне.

Александра считает, что существенным прогрессом в области отказа от экспериментов на животных могут стать некоторые законодательные меры.

— Если мы посмотрим на наших европейских соседей, то увидим, каких огромных успехов они смогли добиться благодаря закону, запрещающему тестировать косметику и бытовую химию на животных. После введения этого закона производители были вынуждены не использовать устаревшие технологии, а искать альтернативные, гуманные решения.

И если многие мировые производители косметики и бытовой химии уже отказались от тестирования своих продуктов на грызунах, то в случае с фармацевтическими компаниями такого прорыва пока не ожидается. Нам, людям, следует помнить, что ранее изобретенные вакцины и практически все лекарства, способные избавить нас от неприятных недугов, были однажды протестированы на крысах.

— Огромное количество вакцин было протестировано на животных, и продолжает тестироваться. Пока что полностью отказаться от этого невозможно, тем более на фоне развернувшейся пандемии. Безусловно, человечеству стоит быть благодарным животным за этот вклад в наше здоровье. В Новосибирске даже установили памятник лабораторной мыши в знак признания заслуг лабораторных грызунов.

Нужны волонтеры!

Общероссийский V-фонду сейчас очень нуждается добровольцах. Активисты всегда с радостью принимают новых участников в свои ряды. Фонду требуются волонтеры, которые готовы брать животных на передержку, оказывать помощь на выставках и вести работу в онлайн-пространстве. Кроме этого, всегда можно присоединиться к фонду в качестве владельца и взять кого-то из подопечных к себе домой в качестве питомца.

Если вы готовы вступить в ряды неравнодушных, заполните анкету в группе Вконтакте «V-Фонд. Помощь лабораторным крысам».