По информации рыболовов, отрасль переживает кризис. Вылов хамсы за четыре года снизился в три раза. Снижение отмечают и по другим видам рыб.

Рыбаки, ведущие промысел на Черноморском побережье Краснодарского края, заявили, что одна из проблем — конкуренция с крымчанами. Флот севастопольских рыболовецких компаний состоит из океанических судов. Это помогает им вылавливать в несколько раз больше рыбы, чем промышленникам Анапы и Новороссийска.

Присутствие в крае рыбаков из Крыма повлияло и на сбыт. Местные рыбаки заявили, что большую часть пойманной рыбы севастопольские промышленники отправляют на консервный завод в Темрюке.

Главный научный сотрудник Южного научного центра РАН доктор биологических наук Павел Балыкин связывает сокращение рыбного промысла с малой ценностью продукта и низкой рентабельностью. Ученый пояснил, что доступные промыслу ресурсы в Азовском море — хамсу и тюльку — осваивают чуть более чем на 15%. Но из-за дешевизны рыбы, по его мнению, в крае может развиваться выращивание деликатесных рыб, пишет «Коммерсантъ».