«Лучше меньше, да лучше» — этот ленинский принцип пригодился и в эпоху капитализма. По крайней мере, в птицеводческом хозяйстве Григория Нимченко ставку делают на качество продукции, не особо стремясь к увеличению поголовья своей живности. 

Мал молодняк, да дорог

В приусадебной постройке на окраине краевого центра птицевод Григорий Нимченко держит кур и петухов, названия пород которых звучат как песня: орпингтон, брама, кохинхин… О «родословной» своих питомцев Виктор может говорить часами. 

— Например, порода брама — укороченный вариант от Брахмапутра, — поясняет фермер. — Эти куры в Америку попали из Индии, а американцы, как известно, стремятся все длинные слова сокращать. 

Сокращать, в принципе, можно что угодно, лишь бы не поголовье… Оно у Григория сегодня на одном стабильном уровне: две сотни взрослых кур и петухов (так называемое родительское стадо) плюс полтысячи молодняка. Кстати, именно молодняк пользуется особым спросом у иностранных импортеров краснодарской пернатой продукции — цыплят у Григория Нимченко до нашествия коронавируса охотно покупали пять стран ближнего зарубежья. 

— Хочется верить, что все-таки эпидемия когда- нибудь закончится, — говорит фермер. — Онлайн-продажи, конечно, тоже вариант, однако покупатель всегда хочет посмотреть кур живьем, потрогать их… 

И будут курочки как шелковые 

Клиентов Григория по-человечески можно понять: прикосновения к некоторым представителям куриных пород — просто праздник для души. Взять хотя бы породу с говорящим названием Китайская шелковая… 

— У этих кур оперение уникальное, — не без гордости рассказывает он. — Дело в том, что их перья не содержат ости (стержня) и покрыты исключительно пухом. 

Благодаря такому «одеянию» создается ощущение, что куры обернуты в шелк — отсюда и название породы. Возникают, впрочем, и другие ассоциации. 

— Когда их в Индии увидел Марко Поло, — продолжает ликбез птицевод, — он решил, что у этих птиц вместо перьев шерсть: вот почему их называют еще и «шерстяными». 

«Номер в отеле» — 6 квадратов

Одним словом, что ни порода — то элита. Опять же орпингтон — в честь графства в Англии… Но живут эти пернатые «дворяне» далеко не во дворце. 

— На каждые 8-10 птиц у нас отведено по шесть квадратных метров, — уточняет фермер. — Этого вполне достаточно. 

Птичий «отель» вполне благоустроен — по крайней мере, по куриным меркам. Однако кроме крыши над головой пернатым необходим и постоянный калорийный корм. Кукуруза, пшеница, ячмень — любимого зерна у кур всегда в достатке. Дефицита нет и в обеспечении птицы всевозможными витаминными добавками. 

— Пока еще остался небольшой запас, — говорит собеседник «КИ». — Но вскоре надо будет пополнять кормовую базу. 

И здесь могут возникнуть серьезные трудности. 

Инбридинг VS порода 

— К сожалению, в Краснодаре нет комбикормовых заводов, — сетует Григорий. — Приходится ездить за зерном для моих птичек в Тимашевск, Усть-Лабинск, Славянск-на-Кубани. 

А, как всем известно, в карантин по автотрассам особо не покатаешься. Тем не менее Григорий уверен: без еды его куры, петушки и цыплята не останутся, а его постоянные покупатели не лишатся высококачественного товара. 

— Кроме иностранных партнеров, мою продукцию приобретают коллеги- фермеры из разных регионов России, — продолжает рассказ собеседник «КИ». — Речь идет о хозяйствах в Иркутске, Южно-Сахалинске, Казани и других городах. 

В случае с Григорием Нимченко клиент не только всегда прав, но и всегда доволен. И это неудивительно: вся птица у него в хозяйстве по-настоящему породистая.

— Каждый год производим замену породы, — вводит в курс дела Григорий. — Делается это для того, чтобы избежать инбридинга. 

Гибрид и в огне не горит?

Инбридинг, если кто не знает, — это скрещивание близкородственных особей. В случае с хозяйством Нимченко этот вариант недопустим. 

А качество всегда должно оставаться на высоком уровне. Ради этого Григорий и занимается скрещиванием провереных чистопородных гибридов, используя зачастую для этого материал, который к настоящему времени на просторах Российской Федерации безвозвратно утерян. 

— Иногда в процессе принимают участие сразу 5-6 пород. Это нужно, чтобы получить готовую промышленную птицу, — уточняет Григорий Нимченко. 

Наш петух — чемпион 

И экстерьер, и ряд других параметров, по которым петухи и куры Григория успели снискать себе славу, оценили по достоинству не только покупатели, но и компетентное жюри. Дело в том, что пернатые питомцы краснодарского фермера регулярно заявляют о себе на всевозможных выставках и конкурсах. И не просто заявляют, а одерживают громкие победы. 

— Например, в конце октября прошлого года в Краснодаре на выставке «Экспо-ферма» два наших петуха заняли соответственно 1-е и 3-е место, — говорит собеседник «КИ», — а одной из наших кур досталось в этом состязании почетное 2-е место. 

Что касается петуха- триумфатора, то его победоносное участие в этом престижном конкурсе было отмечено вручением диплома «Лучший петух выставки». 

Не на птичьих правах 

Впрочем, как уже говорилось, о выставках и конкурсах придется на время забыть. И потому логичен вопрос: «Чем заниматься птицеводу в условиях пандемии?» 

— В первую очередь — накапливать исходный материал, — считает Григорий. — Поскольку в этот период наши продажи максимально сокращены, у нас должно существенно вырасти поголовье. 

На первый взгляд, факт позитивный, но сопровождается он довольно серьезной проблемой. 

— Да, цыплята подрастают, и птицы в итоге становится больше, — говорит собеседник «КИ». — Однако всю эту «армию» нужно кормить. 

Что ж, кто не кормит свою армию, будет кормить чужую. Крылатая фраза из другой сферы деятельности, но применительно к агросектору вполне себе актуальная: насыщение потребительского рынка качественным мясом — задача стратегической важности. 

Бройлер сделал свое дело — бройлер может уходить

— Чтобы яиц и мяса птицы на прилавках всегда было в достатке, необходимо постоянное воспроизводство поголовья, — поясняет Григорий Нимченко. — Высокопородная птица, выращиванием которой мы сегодня занимаемся, предоставляет такую возможность. 

Занимается этим хозяйство Григория, кстати говоря, уже более 20 лет. И за это время успело накопить солидный опыт, позволяющий изучить птицеводческую отрасль, как говорится, изнутри. 

— В отличие от нашей птицы, яичные куры или бройлеры для воспроизводства не годятся, — поясняет фермер. — Это так называемое поголовье одноразового использования. 

Получается совсем по Шекспиру: мавр сделал свое дело — мавр может уходить? Птичку жалко… 

Подарок генофонду 

— Тех же, например, яичных кур, после того как они принесли энное количество положенных яиц, необходимо утилизировать, — вносит конкретику фермер. — От них за 8-9 месяцев практически ничего не остается, такое даже собаки не станут есть. 

Зато элитные породы регулярно дают потомство, столь нужное для дальнейшего развития птицеводства. В этом их неоспоримое преимущество. 

— Появление на свет очередной партии породистых цыплят — это не просто прибыль для фермера, — расставляет точки над «i» Григорий Нимченко. — Это в первую очередь пополнение генофонда отечественного птицеводства. 

А еще это — необходимость добывать новые корма: у цыплят-дворян всегда отменный аппетит. И вероятнее всего, с такой проблемой Григорий справится даже в условиях всем поднадоевшей пандемии.