Настройка — процесс живой 

Обычно в эти дни в Краснодаре торжественно стартует сезон городских фонтанов. С театрализованными представлениями, красочной водной светомузыкальной феерией, с живой оркестровой музыкой. Причем у каждого фонтана они проходили по оригинальному сценарию. В этом году (по понятной причине) традиционный запуск фонтанов переносится. Пока нет точной даты открытия — все зависит от того, как в дальнейшем будет развиваться ситуация с коронавирусом. Тем не менее в нашем городе все готово к предстоящему сезону. 

— В этом году мы сделали раннее тестирование, — говорит начальник производственно-технического отдела МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Григор Кургинян. — Конечно, нам хочется как можно быстрее открыться. И мы готовы сделать это, как только поступит распоряжение. Настройка фонтанов — это живой процесс, полномасштабный ремонт всегда откладывается на зиму, чтобы не останавливать работу городских фонтанов. 

Специалисты подрядных организаций проверили работу гидротехнических и электрических систем, оборудования насосных станций, подводных светильников. Промыли и осушили трубы, проверили исправность оборудования. Проделана большая работа по подготовке фонтанов к новому сезону, которая нам не видна, поскольку насосные — из них управляют фонтанами — находятся под землей. Там же, на глубине почти пяти метров, во время сезона включают и выключают фонтаны, регулируют подсветку и длину струй. 

Ко всем фонтанам нужен особый подход, поэтому специалисты следят за исправностью механизмов и внешним видом фонтанных сооружений на протяжении всего года. 

Маэстро чистой воды 

Мало того, что фонтаны — сложные механизмы, так они еще умеют «танцевать» под музыку. И есть в Краснодаре такие люди, для которых водная хореография стала делом всей жизни.

Фонтаны на Главной городской площади и у кинотеатра «Аврора» называются светомузыкальными, потому что их разноцветные струи будто танцуют в такт музыке. Очевидно, что рядом с фонтаном есть какой-то дирижер, который управляет и водой, и светом, и мелодиями? 

Итак, знакомьтесь: Максим Ермакович. Сам себя он скромно называет оператором фонтанного оборудования. Для того чтобы обслуживать фонтаны, он прошел специальное обучение. 

«Дирижерская» находится в подземной насосной, что в нескольких шагах от фонтанного комплекса у «Авроры». Кнопки и рычажки в центре управления этим комплексом отвечают за регулировку заданной компьютеру программы. В числе параметров — высота струй, огни подсветки, подача воды, время запуска и выключения фонтана. 

Максим Ермакович рассказывает, что лучший вариант для отдыхающих у фонтана — классическая музыка. В «партитуре» все точно прописано: какой высоты струи, какого цвета. В дальнейшем все это вносится в компьютерную программу, ведь именно она будет регулировать незабываемый танец струй… 

А как же быть со светом? А если какие-то светодиоды выйдут из строя? В подземной насосной есть шкафы. Скелетов в них нет — есть провода. Собственно, это то же самое, что щитки у нас в квартирах. Только провода здесь под цвет струй, чтобы было удобнее разобраться. 

Есть такая история 

Краснодар называют городом фонтанов. Они так полюбились жителям и гостям нашего города, что им даже придумали названия. К примеру, самым святым считается фонтан у памятника святой великомученице Екатерине — покровительнице Краснодара. 

С олимпийской историей — фонтан на улице Красной, у Дома книги. А самыми «поющими» по праву называют фонтаны на Главной городской площади и у «Авроры». В выходные «фонтанные концерты» завороженно слушают многие краснодарцы. 

А самым историческим местом из всех, где расположились фонтаны, считается сквер им. Г.К. Жукова, он больше всех оброс историей. 

— В советское время это место использовалось как бомбоубежище для первых лиц края и города, — рассказывает Марина Шарапова, руководитель Туристско-информационного центра Краснодара. — До Октябрьской революции территория, где сегодня находится сквер Жукова и возле краевой администрации, была единой — Соборной площадью, на которой величественно возвышался войсковой собор Александра Невского. В нижнем приделе храма было восемь лучеобразных подземных ходов, которые вели к реке Кубань. Было также и хранилище. 

К сожалению, его, как и множество других архитектурных сооружений Краснодара, постигла печальная участь, и храм снесли в 30-х годах ХХ века.