Деменция не является самостоятельным заболеванием, а выступает симптомом других болезней, которых насчитывается более ста. «КИ» попросили врача краевого Центра медпрофилактики Александра Горячева рассказать о признаках этого заболевания и о том, как его можно максимально отсрочить или вообще избежать. 

Основные виды

С возрастом уменьшается число нервных связей, снижается выработка медиаторов, отмечаются сосудистые нарушения, которые приводят к разной степени кислородного голодания, в результате чего память ослабевает, с годами это состояние усугубляется. 

— Исследования показывают, что эти изменения начинаются в коре головного мозга уже после 30 лет, — говорит Александр Горячев. — В наибольшей степени страдают быстрота реакции на внешние стимулы и способность долго концентрировать внимание, мышление становится несколько замедленным. 

Если речь идет о пожилых людях, им требуется больше времени для выполнения различных заданий, связанных с памятью и восприятием, они быстрее устают. У них снижается способность к обучению и усвоению новых знаний и навыков, развивается деменция. 

Различают более ста видов деменции, но основными из них являются:

  • деменции, связанные с неврологическими и сосудистыми заболеваниями (например, при болезни Альцгеймера или атеросклерозе сосудов головного мозга);
  • деменции при болезнях внутренних органов (хроническая почечная и печеночная недостаточность);
  • деменции при интоксикациях (например, алкогольные или деменции при хронических отравлениях на промышленных производствах).

Причиной деменции у пожилых часто служит регулярное употребление лекарственных средств. Обычно это наблюдается при одновременном назначении нескольких препаратов. Такая деменция обратима при отмене лекарств. Чаще всего «виновниками» временного ослабления интеллекта и памяти являются снотворные, антидепрессанты, гипотензивные и антиаритмические препараты. 

Начало

Первые признаки приближающейся деменции могут проявляться в ослаблении интереса к окружающему, в снижении инициативы, социальной, физической и интеллектуальной активности, в усилении зависимости от окружающих, стремлении переложить ответственность за принятие решений, связанных с финансовыми вопросами или ведением домашнего хозяйства, на близких людей. Возрастное снижение интеллекта сопровождается повышенной сонливостью в дневное и вечернее время. Во время разговора заинтересованность и активность уменьшается, нить разговора из-за ослабления внимания часто ускользает. Нередко отмечаются угнетенное настроение, повышенная тревожность, тенденция к самоизоляции, круг общения резко ограничивается. В далеко зашедших случаях снижается критика, нарушается ориентация во времени и пространстве, утрачиваются ранее усвоенные знания и практические навыки.

— По различным данным, от возрастной деменции страдает около 15% людей старше 65 лет и почти 50% людей, перешагнувших 85- летний рубеж, — продолжает врач.

При естественном возрастном старении ухудшение памяти и внимания нарастает постепенно в течение десятков лет. Однако при некоторых неврологических расстройствах и заболеваниях этот процесс может протекать быстро, причем речь идет уже не о годах, а о месяцах. 

Читайте каждый день

Профилактика деменции особенно важна на начальном этапе, когда за счет определенных упражнений возможно предотвратить или отсрочить развитие деменции. В первую очередь необходимо снизить риск возникновения ишемии головного мозга: следует своевременно проводить лечение артериальной гипертонии, патологии сердца и сахарного диабета. 

— Одним из самых доступных и достаточно эффективных способов профилактики деменции является чтение художественной литературы, — отмечает Александр Горячев. — Чтение, являясь сложным интеллектуальным процессом, становится действенным универсальным тренажером памяти. Ведь во время чтения важно не терять нить повествования, помнить имена действующих лиц и последовательность событий, удерживать в голове большой объем сюжетной информации. Причем речь идет именно о книгах, а не о газетах и журналах, текст которых предназначен для быстрого чтения и в такой лаконичной форме, чтобы не обременять читателя. Это может быть классическая литература, детектив, историческая или романтическая проза. Главное, взять за правило читать каждый день. 

Положительное влияние на сохранение функции памяти оказывают прослушивание музыки, занятия хоровым пением или танцами. Музыка обладает сильным влиянием на пластичность мозга — способность, которая позволяет человеку безболезненно приспосабливаться к меняющимся условиям, улучшить социальное поведение и познавательные функции. 

Великолепный тренинг — изучение языка, будь то родной или иностранный. В процессе изучения языка новую информацию нужно не просто запомнить — ее необходимо воспроизводить устно и письменно. Это сложный процесс, в который вовлекается огромное количество нервных клеток, и при этом образуется множество связей между нейронами самых разных отделов головного мозга. 

Людям пенсионного возраста для сохранения интеллекта очень важна социальная «включенность». Здесь может быть полезным и участие в волонтерском движении, и общественная деятельность в активе жильцов дома или квартала, и добровольная работа по облагораживанию окружающей среды (например, высадка растений), и занятость в клубах по интересам. Подобная деятельность позволяет чувствовать себя востребованным и активным как физически, так и интеллектуально. 

Крепкий сон, правильная еда

Важнейшее условие для сохранения хорошей памяти и других познавательных функций — крепкий продолжительный сон. Важно постараться не прибегать к лекарствам от бессонницы, а также пересмотреть рацион питания. Например, причиной бессонницы может быть увлечение такими тонизирующими напитками, как кофе или крепкий чай. 

— Не рекомендуется полностью отказываться от какого-то вида пищи, но и злоупотреблять ею тоже нельзя. К примеру, полный отказ от мяса чреват снижением интеллекта, а его избыток приводит к атеросклерозу — виновнику сосудистой деменции. Ежедневное меню должно включать продукты, содержащие весь спектр жиров, белков и углеводов, главное — употреблять их в умеренном количестве. 

Важно помнить, что жесткие диеты и голодание могут нанести вред не только обмену веществ, но и клеткам мозга. Большое значение для сохранения памяти имеют витамины и микроэлементы. Основная группа витаминов, улучшающих память, — витамины группы В. И лучше их употреблять с естественной пищей. Витамин В12 содержится в животных продуктах (печенке, мясе, яичных желтках, молоке); В6 — в крупах, бобовых, коричневом рисе, мясе; фолиевая кислота — в дрожжах, овощах, зерновых культурах, печенке. 

Непременным условием рационального питания является также ежедневное употребление самой разнообразной зелени.