В Краснодаре продолжает действовать карантин, но уже открываются первые рынки и ярмарки. Водителям разрешили ездить по городу в беспропускное окно, однако жителям по-прежнему нельзя выходить из дома без крайней необходимости. 

Мы решили узнать, как переживают пандемию европейские города, с которыми краевой центр связывают дружеские отношения. 

Нанси, Франция 

Нанси, как и Краснодар, столкнулся с дефицитом защитных средств. Чтобы решить эту проблему, власти города закупили для всех жителей многоразовые маски, которые можно стирать и повторно использовать. 

— Мы заказали 250 тыс. масок. Сейчас обдумываем разные способы доставки. Возможно, будем распространять их через школы, аптеки и почту, — написал мэр Нанси Лоран Энар на своей странице в Facebook. 

Кроме того, местные дизайнеры объединились с волонтерами и планируют шить 4 тыс. масок в неделю для пожилых людей, находящихся в группе риска. 

В Нанси также работают службы поддержки населения. Специалисты оказывают различную помощь, в том числе психологическую, людям, которые находятся в изоляции или панически боятся заразиться. В крупных спортивных залах города развернули четыре центра по уходу за больными коронавирусом. 

Для полицейских, которые выявляют нарушителей режима самоизоляции на улицах, а также работников торговой сферы, придумали защитные козырьки из пластика. 

Такие же средства защиты решил изготавливать 25-летний студент факультета информатики Дэвид Леруа. Однажды он наткнулся на пост в Facebook о том, что кто-то печатает пластиковые козырьки на 3D-принтерах. Тогда парень загорелся желанием попробовать, тем более что техника у него была. 

В интернете он заказал несколько пачек прозрачной бумаги и печатные катушки. Дэвид начал делать защитные козырьки и раздавать их бесплатно тем, кому часто приходится контактировать с людьми: врачам, фармацевтам, продавцам в гипермаркетах. Узнав о благих намерениях студента, ему начали приходить пожертвования от таких же неравнодушных людей. На эти деньги Дэвид закупил дополнительное оборудование и расходные материалы, чтобы производить еще больше пластиковых козырьков. 

Город Нанси находится в одном из наиболее сильно пострадавших от коронавируса регионов Франции — Гранд-Эст. Первые зараженные начали появляться там в конце февраля. Пик заболеваемости пришелся на последние числа марта. Тогда же в Нанси был введен комендантский час. Жителям запрещено выходить на улицу с 10 вечера до 5 утра. 

На 15 апреля в регионе диагноз COVID-19 подтвердился у 5479 человек. Статистика смертности очень высокая — более 2 тыс. жертв. К слову, Франция находится на четвертом месте по числу зараженных коронавирусом в мире после США, Испании и Италии. 

Карлсруэ, Германия

Краснодар и Карлсруэ связывают дружеские отношения уже 28 лет. Немецкая делегация приезжает к нам на день города, а школьники и студенты ездят друг к другу в гости и участвуют в совместных культурных, образовательных и спортивных проектах. 

О том, какая атмосфера царит в Карлсруэ во время пандемии, рассказал обербургомистр города Франк Ментруп. По его словам, жители начали проявлять сознательность еще в начале марта, когда стало ясно, что проблема серьезная. 

«Сегодня трудное для нас время, полное ограничений, с которыми мы раньше не сталкивались, но которые нам сегодня так необходимы. Я уверен, что мы сможем преодолеть этот кризис вместе, действуя благоразумно», — отметил Ментруп. 

Он добавил, что многим, особенно во время пасхальных выходных, очень сложно соблюдать режим самоизоляции. Однако мэр призвал жителей набраться терпения и проявить выдержку, чтобы закрепить результат по снижению числа новых инфицированных, который удалось достичь на сегодняшний день. 

Франк Ментруп рассказал, что доволен новым взаимодействием, которое появилось в обществе. По его словам, в сложившейся ситуации горожане проявляют заботу друг о друге. Они соблюдают дистанцию в магазинах, общаются с родственниками и друзьями в интернете, помогают пожилым людям с продуктами и бытовыми вопросами. 

«Если мы примем это единение и после кризиса, то наш город станет еще более благоприятным для жизни», — убежден Ментруп. 

По состоянию на 15 апреля в Карлсруэ коронавирусом заражено 324 человека, 153 вылечились, 36 погибли. 

Вельс, Австрия 

Краснодар и Вельс обмениваются опытом в сферах экономики, культуры и образования. По сравнению с французским и немецким городами-побратимами австрийский Вельс пострадал не так сильно. 

Город постепенно выходит из коронавирусного анабиоза. Жителям уже разрешили посещать общественные места, скверы и парки, но постоянно напоминают о важности социального дистанцирования. Несмотря на улучшение эпидемиологической обстановки, популярный фестиваль Maypole, запланированный на конец апреля, решили все-таки отменить. 

— Число зараженных значительно сократилось за последние несколько дней. Я хотел бы поблагодарить жителей, которые приняли ограничительные меры с большой ответственностью, тем самым предотвратив распространение эпидемии. Теперь нужно максимально снизить последствия для экономики города, — рассказа мэр Вельса Андреас Рабл. 

Ереван, Армения 

Ереван — город-партнер Краснодара. В связи с пандемией коронавируса в марте власти ввели в городе режим ЧС, а потом продлили его до середины мая. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. Не работает общественный транспорт (кроме такси и ж/д), а также учебные, развлекательные и культурные заведения. Многие рестораны, кафе и магазины одежды сумели переквалифицироваться и работают над своими сервисами доставки на дом. 

Муниципальные медучреждения продолжают работать в режиме ЧС. В инфекционной больнице «Норк» планируют установить около двух сотен реанимационных и обычных коек для больных СOVID-19. При больнице также возводят модульный корпус, в котором установят еще 40 коек и компьютерный томограф для ранней диагностики пневмонии. Кроме того, Ереван получил 50 тыс. медицинских масок и 20 тыс. резиновых перчаток от китайского города-партнера Чунцин. На всех коробках с медицинскими материалами была надпись: «Пусть наша дружба будет выше, чем гора Арарат, и длиннее, чем река Янзцы». 

По последним данным, в Ереване COVID-19 подтвержден у 151 жителя. Информации о вылечившихся и погибших нет. 

Ноттингем, Великобритания 

Ноттингем — еще один город-партнер Краснодара. Несмотря на небольшое число зараженных, статистика летальных исходов от коронавируса там такая же высокая, как во французском регионе Гранд-Эст. Из 330 заболевших 113 человек умерли. 

В Ноттингеме, как и в Краснодаре, закрыты все культурные, развлекательные заведения, кафе, пабы и рестораны. Однако власти города убеждены, что для сохранения умственного и физического здоровья людям необходимо проводить время на свежем воздухе. Поэтому один раз в день жителям разрешили выходить из дома на прогулку, тренировку, пробежку или прокатиться на велосипеде. Правительство Ноттингема также решило не закрывать парки и позволило жителям посещать кладбища по субботам. 

В любое время можно отправиться в магазин за продуктами, отвезти домашнее животное к ветеринару или поехать на работу. При этом сотрудники полиции не требуют от горожан документов, подтверждающих необходимость ходить на работу во время карантина. 

Кстати, совсем недавно в крупных супермаркетах города действовало ограничение на количество покупок. Сейчас торговые сети начали его снимать. Однако товары первой необходимости по-прежнему продают не более 80 штук в одни руки. Кроме того, теперь жители могут оплачивать покупки до 45 евро бесконтактным способом, по сравнению с 30 евро, установленными ранее.