Долговая яма 

По данным министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, только за первые 10 дней апреля доходы поставщиков коммунальных услуг в сравнении с прошлым годом сократились почти в два раза. В первую очередь из-за задолженности потребителей за коммунальные услуги.

При этом в профильном министерстве подчеркивают, что все коммунальные ресурсы поставляются без ограничений, несмотря на большие долги. Поставщики света, газа, воды и тепла работают без сбоев и аварий, но при этом им нечем платить за топливо, оборудование. А также нужно выплачивать зарплату сотрудникам, которые, кстати, работают в обычном, если не усиленном, режиме во время карантина. В финансах компаний, управляющих многоквартирными домами, у ресурсоснабжающих организаций уже образовались «дыры». Замкнутый круг какой-то! 

В Краснодаре сложилась очень острая ситуация. Судите сами. 

Как рассказали «КИ» в «ГУК-Краснодар», оплата горожанами жилищно-коммунальных услуг в апреле снизилась втрое! В итоге задолженность жителей краевой столицы только перед данной организацией достигла 1,5 млрд руб.! Это, в свою очередь, может привести к тому, что управляющие компании не смогут своевременно рассчитаться с поставщиками коммунальных услуг. Вдобавок ставит под угрозу своевременное и качественное предоставление услуг.

Мораторий на пеню не отменяет оплату

— Нововведение по приостановке пени не означает, что за ЖКУ можно вовсе не платить. Понимая, что многие собственники квартир тоже находятся в непростой ситуации, мы еще в конце марта, не дожидаясь Постановления Правительства РФ No424, сами объявили мораторий на пеню, чтобы поддержать краснодарцев. Также мы сообщили нашим абонентам, что при оплате ранее накопленного долга в апреле и мае пойдем им навстречу и спишем всю пеню, за исключением судебной, — уточняет генеральный директор «ГУК- Краснодар» Людмила Головченко.

Многие жильцы, может, и готовы были оплатить квитанции, но не смогли этого сделать вовремя. В первую неделю апреля большинство банков и отделений Почты России были закрыты. Сейчас они работают практически в обычном режиме. Так что у каждого из нас есть возможность оплатить по счетам. 

Спишут с карт 

Санкции в отношении неплательщиков никто не отменял, самая неприятная из них — это блокировка банковских карт, в результате чего все поступающие суммы будут автоматически списываться в счет погашения долга. 

— Мера неприятная, но мы все равно вынуждены подавать в суды дистанционно, и режим самоизоляции нам не мешает это делать, — говорит начальник отдела по работе с задолженностью Наталья Фигель. — Чтобы не доводить до судов, призываем вас не накапливать долги, ведь в таком случае их оплата в каждом последующем месяце будет более обременительной. 

Аналогичная ситуация складывается и в небольших управляющих компаниях Краснодара. Директор управляющей компании «Восточное» Александр Добровольский говорит, что жилищный фонд у них специфический. Есть квартиры военнослужащих, принадлежащие Минобороны, есть переселенцы из аварийного жилья, среди которых немало неблагополучных семей. Одни не платят, потому что нет денег, вторые не считают нужным это делать. Третьи, к примеру, военнослужащие, получили здесь квартиры, а сами продолжают служить в частях за пределами Краснодара и не оплачивают жилье, в котором не проживают. 

— А между тем собственники обязаны вносить плату за жилищные и коммунальные услуги — об этом гласит статья 153-я Жилищного кодекса РФ. Причем это «надо» возникает сразу после момента регистрации права собственности на жилое помещение, независимо от того, живете вы там или нет, — подчеркивает Александр Добровольский. 

Но, несмотря на проблемы, управляющая компания не злоупотребляла платежной дисциплиной. К должникам применялись все меры в рамках действующего законодательства: направлялись предупреждения с просьбой погасить долги. Если это не действовало, в этих квартирах отключали электроэнергию и пр. И только когда все предпринятые попытки взыскать долги с неплательщиков оказывались тщетными, вопрос решался в судебном порядке. Но сейчас нельзя ограничивать подачу электричества. Это самая непопулярная, но эффективная мера, применяемая в отношении должников, к которой управляющая компания прибегала раньше. 

Что делать сейчас? Александр Добровольский, как и руководители других управляющих компаний города, не имеющих значительных оборотных средств, только разводят руками. 

Час оплаты 

Поставщики коммунальных услуг, которые не перестают работать на карантине и обеспечивают нас теплом, светом, водой и газом, тоже бьют тревогу: из-за неплатежей у них образовались миллионные долги! 

Возьмем для примера самого крупного поставщика тепла и горячей воды в Краснодарском крае АО «АТЭК». С долгами потребителей некоторых управляющих компаний они сталкиваются постоянно. Во время карантина ситуация лишь усугубилась. 

Дмитрий Середенко, директор по сбыту АО «АТЭК» — самого крупного поставщика тепловой энергии и горячей воды в Краснодарском крае, говорит, что в целом по стране задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составляет 35%, а в Краснодаре — более 50%. 

Горе-управленцы 

— Есть довольно много управляющих компаний, которые вместо того, чтобы расплатиться с нами за тепловую энергию и горячую воду, тратят средства собственников на ремонт, содержание домов, — акцентирует внимание Дмитрий Середенко. — В итоге накапливаются многомиллионные долги. На такие управляющие организации, как и ранее, мы будем направлять материалы в правоохранительные органы. Также продолжим раскрывать прямое абонентство с потребителями, минуя подобные организации. С добросовестными управляющими компаниями мы находим общий язык. Есть диалог, графики реструктуризации долгов.

Список «горе-управленцев», тех, кто собирает с собственников деньги, но не платит за тепло и горячую воду поставщику, публикуется на официальном сайте АО «АТЭК» в разделе «Должники» и регулярно обновляется. 

Дмитрий Середенко, как и представители других ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, призывает жителей вовремя оплачивать счета за ЖКУ. 

Долг платежом красен 

В этом месяце ситуация может усугубиться, но насколько могут просесть платежи, никто из наших экспертов прогнозировать не берется. 

Заместитель председателя комитета по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного Собрания края Иван Жилищиков считает, что необходимо принять решение на федеральном уровне — всех россиян, потерявших работу, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также социально незащищенные слои населения освободить от оплаты ЖКУ за апрель. А управляющие компании, как и поставщиков коммунальных услуг, поддержать рублем на федеральном уровне, либо выкупив подобные долги, или компенсировать их. 

Но пока этого не произошло, лучше все-таки оплатить счета. За нас, собственников, все равно никто этого не сделает. К тому же сегодня имеется широкий выбор сервисов, через которые можно оплатить коммунальные услуги не выходя из дома. Это лучший способ избежать очередей и скопления людей в отделениях банков и на почте.