Когда уже выть хочется 

На днях в нашем доме ругались муж с женой. Громко. Слышал весь двор. Поводом послужил пустяк: они чего-то не нашли на балконе или, наоборот, не туда поставили. Самозабвенно орали друг на друга несколько минут. А мы, невольные свидетели этой сцены, из окон и балконов сочувственно молчали. Потом вдруг все стихло, а супруги удалились в свою квартиру. И тут мужчина, гулявший во дворе с собакой, шумно выдохнул: «Ну, слава богу, выпустили пар! Тяжело, конечно, всем сейчас…» 

Помимо тревоги за здоровье близких, каждый из нас вынужден приспосабливаться к новым реалиям существования. Мы находимся в ограниченном пространстве непривычно долго и порой просто не знаем, как себя вести с близкими. Иногда так придавит, что аж выть хочется. 

В вынужденной изоляции каждый остается наедине со своими мыслями, опасениями и страхами. Такой груз многим не по силам. Психологи подтверждают, что по мере продления карантина участились жалобы семейных пар на постоянные конфликты. 

Взгляните друг на друга по-новому

Как достойно продержаться на карантине, так ли уж страшны семейные скандалы, и чего мы боимся на самом деле? Ответы на эти вопросы я искала, заручившись поддержкой психолога-консультанта Евгении Кужильной. 

— Стресс, резкое изменение ситуации (эмоциональной и материальной), большой информационный поток (зачастую негативный), с которым нам приходится ежедневно сталкиваться, — все это вполне может привести к ощущению «загнанности в угол» и к конфликтам. В такой ситуации обычная фраза партнера может восприниматься как критика или провокация. На самом же деле каждый из партнеров сейчас как никогда нуждается в помощи и поддержке другого, но просто не умеет правильно сказать об этом, выразить свои чувства. Возникает так называемое отрицательное поглаживание — попытка привлечь внимание через конфликт. Так вот, карантин — это отличная возможность выйти из этих «отрицательных подкреплений» и создать новые отношения со своим партнером, — рассказала психолог и обратила внимание на важный момент: — Ссоры в вашей семье или полный штиль, оба варианта совершенно нормальны и естественны! Просто у каждого по-своему сработала психика. 

Повторяйте себе: «Я справлюсь!»

Но только ли в партнерских взаимоотношениях дело? Многие люди, вне зависимости от семейного положения, оказались сегодня во власти мощного страха перед будущим — страха потерять работу, доход, лишиться привычного уклада жизни и делать что-то по-новому. 

— Обычно я предлагаю представить самый неблагоприятный исход ситуации и сформулировать для себя следующее: «Что бы ни случилось, я справлюсь!» А затем подумать о вариантах решения, даже если это худшее наступит, — рекомендует Евгения Кужильная. — Замечу также, что не стоит в стрессовый период, на основе текущего состояния строить глобальные выводы. Например, «не прохожу сейчас кучу онлайн-курсов — слабак!». Лучше сосредоточиться на позитиве. 

Составьте список благодарности

Есть отличное упражнение, которое поможет справиться с негативом и научит быть благодарным за то, что вы имеете сейчас. Сосредоточьтесь на благодарности! 

Некоторым это задание может показаться трудным. Особенно тем, кто привык фокусироваться на следующем достижении, на том, что требует улучшений, а не на том, что уже достаточно хорошо. 

Но чувство благодарности — вовсе не тормоз на пути к лучшему! Оно не мешает идти дальше, наоборот, поддерживает силы, дарит вдохновение и снижает уровень стресса. 

Не стоит говорить себе: «Все будет хорошо, только когда произойдут перемены». Гораздо продуктивнее думать: «Что-то хорошо и сейчас, а дальше будет просто замечательно». 

Этот настрой на постоянное улучшение позволяет делать шаги вперед, какая бы ни сложилась ситуация. 

— Предлагаю вам каждый день записывать как минимум три вещи, три события, имена трех людей, которых вы цените. Уместно все, что приходит на ум. Правильных и неправильных ответов не существует. Записывайте хотя бы в течение месяца, а потом время от времени перечитывайте свой список благодарностей. Это еще один прекрасный способ снизить стресс и уменьшить страхи, — подытожила Евгения Кужильная.