К движению «Мейкеры против COVID-19» присоединилось более 2 тыс. добровольцев по всей России. Краснодарский край не остался в стороне. «КИ» побывали в инновационном центре «Аквариум», одной из точек, где днем и ночью 3D-принтеры трудятся на благо врачей и их пациентов.

Заколка — лучший аксессуар 

Региональный координатор проекта «Мейкеры против COVID-19» Андрей Шестаков рассказал нам, какие дополнительные средства индивидуальной защиты для медперсонала изготавливают ребята-волонтеры. 

— Мы проектируем и печатаем лицевые щитки, которые прикрывают область лица спереди и с боков, чтобы на медицин- скую маску не попадала слюна от кашля пациента. Благодаря таким щиткам врачи могут дольше работать в зараженной зоне. 

Особым спросом у медиков пользуются заколкидержатели медицинских масок, чтобы резинки не давили на уши: многочасовая носка респираторов начинает доставлять проблемы и дискомфорт ушам. Также волонтеры изготавливают адаптеры для плавательных масок — врачи, работающие в таких масках, с помощью адаптеров подключают к ним фильтр и благодаря этим манипуляциям получают полноценные респираторы. 

— На одном 3D-принтере в день можно напечатать от 6 до 10 лицевых щитков, — говорит Андрей Шестаков. — Мы получили уже больше 25 заявок от различных больниц. 600 защитных щитков, заколок и адаптеров уже передано медикам, 300 готовых деталей ожидают своих получателей.

Тройная защита 

На данный момент все медики, работающие с пациентами в красной зоне, надевают плотный комбинезон, бахилы, защитные очки и респиратор категории FFP2, который дублируют хирургической маской для двойной защиты. Для чего медикам необходимы допсредства индивидуальной защиты, которые изготавливают добровольцы на 3D-принтерах, объяснил реаниматолог-анестезиолог Детской краевой клинической больницы Алексей Завальский. 

— По правилам в такой экипировке доктор может работать не более шести часов. Если на маску попадет аэрозольный выдох зараженного пациента, медик обязан поменять костюм. Для этого надо выйти в другую зону, полностью снять комплект, обработать руки, лицо и заново надеть. Врачи теряют драгоценные минуты. А эти дополнительные прозрачные щитки, изготавливаемые волонтерами, ограждают доктора от попадания биологических субстанций пациента на защитную маску.

Сами мейкеры также предупреждают: лицевые щитки и другие средства защиты, отпечатанные ими на 3D-принтерах, не гарантируют полной безопасности. Их необходимо использовать только в дополнении к основной защите. 

— Мы получили большие заказы по краю от районных учреждений, — отмечает Андрей Шестаков. — Дело в том, что на больницы, которые продолжают принимать обычных пациентов, возросла нагрузка. Наши щитки ограничивают воздушное пространство между доктором и пациентом, поэтому эффективно используются при заборе мазков и близком контакте с любыми пациентами, а не только зараженными новым вирусом.