В инстаграм-аккаунте газеты «Кубанские новости» состоялась онлайн пресс-конференция о мерах поддержки безработных кубанцев в период пандемии коронавируса. На вопросы журналистов и читателей ответил начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края Николай Зародов. 

От чего зависит размер пособия

— Николай Николаевич, как найти работу людям, лишившимся ее до или во время карантина по COVID-19, или оформить пособие по безработице?

— Сегодня все 44 центра занятости, имеющиеся в крае, перешли на удаленную работу, личный прием граждан не ведется. Между тем найти подходящую вакансию можно на федеральном ресурсе «Работа в России», при условии, что человек имеет учетную запись на портале Госуслуг. После простой регистрации человеку станут доступны все имеющиеся предложения работодателей как в крае, так и в стране. Если ничего подходящего не находится, безработный может направить соответствующее заявление через этот же ресурс в центр занятости по месту регистрации. Специалист проверит данные заявителя, указанные в анкете, а затем займется подбором подходящей для него вакансии. Если таковой не окажется, на 11-й день с момента получения анкеты будет приниматься решение о назначении пособия по безработице. 

— Каков размер пособия на сегодня?

— Пособие делится на минимальное и максимальное. Размер минимального — 1500 рублей, максимального — не более 12 130 рублей. 

— Кому полагается минимальное пособие и кто может рассчитывать на максимальное? 

— Минимальное пособие назначается тем, кто в течение последнего года с даты подачи заявления не работал вообще или работал менее 26 недель (полгода) в этот период. Также оно выплачивается предпринимателям, закрывшим предпринимательскую деятельность. Максимальное пособие назначается тем, кто в течение последнего года отработал полные 26 календарных недель или более. 

— На какой период назначаются пособия?

— Минимальное — на три месяца. Максимальное — на шесть. Причем максимальное пособие выплачивается в процентном отношении. Первые три месяца — в размере 75% от уровня заработка, вторые три — в размере 60%, но не более 12 130 рублей. Если речь идет о предпенсионерах (люди, потерявшие работу за 5 и менее лет до установления пенсии по возрасту), пособие им выплачивается также в процентном отношении, но в течение года. Первые полгода схема такая же, как у остальных граждан, вторые полгода — в размере 45% от последнего заработка, но не выше 12 130 рублей. 

— А если работу потерял пенсионер?

— По закону, к безработным гражданам не могут относиться люди моложе 16 лет и достигшие пенсионного возраста. Кроме того, пособие по безработице не назначается тем гражданам, кто отказался от двух вакансий по профессии, подобранных для них центром занятости. Если речь идет о человеке, впервые ищущем работу, то есть не трудившемся ранее, тогда в пособии ему откажут, если он откажется от двух вариантов профобучения или двух вариантов работы временного характера. 

Без лишних документов

— Как взять справку о доходах за последние три месяца для получения пособия, если бывший работодатель находится на карантине?

— Если вы обращаетесь через «Работу в России», такая справка не нужна. Специалист центра занятости получит эти сведения от управления Пенсионного фонда благодаря межведомственному взаимодействию. Также он узнает о вашем стаже на последнем месте работы, через МВД — регистрацию. 

— Вопрос от читательницы. Живу в Краснодаре 17 лет, у меня временная прописка. Работу потеряла, могу ли рассчитывать на пособие по безработице? 

— Прописка не имеет значения для поиска работы. А решение о назначении пособия принимается по месту жительства тем центром занятости, который закреплен за вашей территорией. Конкретно в вашем случае это центр занятости Краснодара. 

— Вопрос от многодетной матери. Она работает неофициально, на дому. Может ли оформить пособие по безработице? 

— В принципе, вы можете это сделать. Но имейте ввиду, что органы соцзащиты проверяют сведения о гражданах, которым выплачивается пособие по безработице. Если выяснится, что вы все же имеете трудовой доход, тогда ваше дело передадут в органы полиции, заведут дело о мошенничестве, и вам придется вернуть все выплаченные вам государством деньги по безработице. 

— Вопрос от читателя, который является самозанятым лицом, работал на юрлицо. Полагается ли ему пособие по безработице? 

— Такие отношения называются гражданско-правовыми. Если вы потеряли работу, тогда сможете рассчитывать лишь на минимальное пособие. 

— Еще один вопрос от читательницы. Президент пообещал, что если человек встал на учет по безработице с 1 марта 2020 года и имеет несовершеннолетних детей, тогда он будет в течение трех месяцев получать максимальный размер пособия при любом раскладе и по 3000 рублей дополнительно на каждого несовершеннолетнего ребенка. Женщина спрашивает, как ей получить выплату на детей, если на сайте «Работа 

в России» не предусмотрено соответствующей графы?

— Минтруд России подготовил соответствующий проект постановления, но президент документ пока не подписал. Как только он будет подписан и опубликован, мы будем производить выплаты, руководствуясь новыми данными. Пока же пособия по безработице выплачиваются по вышеописанным мною схемам, доплаты на несовершеннолетних детей безработным также пока не производятся. 

Курсы переобучения онлайн

— Проводятся ли курсы переобучения для мам, находящихся в трудовом отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и для неработающих мам с детьми от 3 до 7 лет, а также для предпенсионеров? 

— Если специальность, по которой происходит обучение, не требует практики на месте, тогда курсы ведутся онлайн. Если же речь идет о какой-то рабочей специальности, то здесь теория составляет примерно 30%, а практика — 70%, поэтому такие обучающие курсы пока приостановлены. 

— Где можно узнать о курсах?

— Зайдите на наш сайт «Работа на Кубани», здесь имеется перечень всех курсов. Среди них, например, курсы обучения для бухгалтеров, социальных работников, медсестер.

— Сколько сегодня предложений в краевом банке вакансий? Увеличилось или уменьшилось их количество за последний месяц? 

— На 1 апреля в банке вакансий числилось 47 тысяч вакансий, на 16 апреля их 40 тысяч. И снижение вакансий по объективным данным будет продолжаться. На сегодняшний день работодатели сообщили о введении в простой порядка 14 тысяч работников. 

— Сколько сегодня кубанцев ищут работу через краевую службу занятости?

— На 30 марта в качестве ищущих работу стояло 24 тысячи человек, 17 тысяч из них были признаны безработными, 14 тысяч из их числа получали пособие по безработице. На 15 апреля через портал «Работа в России» в центры занятости поступило 15 тысяч заявлений, на учете в качестве ищущих работу стоит 45 тысяч человек, решение о признании граждан безработными будет принято на днях. Уверен, эта цифра вырастет.