Льготный баланс

Сегодня мы предпринимаем меры, чтобы бизнес остался на плаву, выжил и реабилитировался, — подчеркнул Роман Куринный. — Потребительская сфера формирует 20% регионального бюджета. По предварительным расчетам, оборот потребительской сферы снизится примерно на 70 млрд руб. Сегодня нужно готовить предприятия к открытию, прорабатывать все дополнительные меры, в том числе по созданию социальной дистанции, обработке помещений каждые два час и проч.

Первое, на что могут рассчитывать предприниматели: для них предусмотрена отсрочка по уплате налогов за 1 квартал до 15 октября 2020 года. А за 2 квартал – до 15 ноября 2020 года. Параллельно прорабатывается вопрос снижения самих налогов.

Для предприятий, которые не вошли в федеральный перечень пострадавших сфер, но были признаны таковыми, на региональном уровне разработаны льготные кредиты на выплату зарплат под рекордно низкий процент — 0,1% и 1 % годовых.

Здесь очень важно понимать: кредитные предложения, налоговые и арендные отсрочки – это временные меры.

Прямой безвозвратной финансовой поддержки не предусмотрено.

Без сухого закона

В одних регионах ввели запрет на продажу алкогольной продукции, в других – ограничили часы продажи. Как будет в Краснодарском крае?

Роман Куринный подчеркнул, что в целом по России за время пандемии выросла продажа алкогольной продукции на 30%, на Кубани – на 10%. Никаких ограничений по продаже алкоголя не планируется. В том числе для того, чтобы не создавать условий для реализации нелегальной продукции.

Когда заработают рынки и ярмарки?

Завтра, 18 апреля откроются все без исключения ярмарки выходного дня и рынки в крае.

Роман Куринный подчеркнул, что ранее не открывались те ярмарки и рынки, которые не были готовы выполнить требования Роспотребнадзора и дополнительные рекомендации департамента.

Когда решим вопрос с продовольственными товарами на рынках и ярмарках, то постепенно начнем реализовывать семена, саженцы, цветы и другие непродовольственные товары,

— отметил Роман Куринный.

Что касается открытия парикмахерских, то пока вопрос остается открытым. Потому что их работа предполагает прямой контакт с клиентом. В зоне повышенного рынка остаются и SPA-салоны, и салоны красоты.

В ближайшие дни откроются все СТО, автомойки, автосервисы и магазины автозапчастей.