Больше полвека ждали

Тысячи кубанцев благодаря программе переселения из аварийного жилья переехали из бараков с удобствами в благоустроенные квартиры. Годами, а то и десятилетиями они ютились в крошечных комнатах. 

Краснодарка Алефтина Лигостаева прожила с мужем 54 года в доме на ул. Гоголя, который уже давно обветшал! Сначала ютились с родственниками мужа, потом — со своими детьми. 

Попав в программу переселения, получили денежную компенсацию. Добавили денег и купили квартиру в многоэтажке на ул. Суворова. 

Несмотря на сложности, Алефтина с теплотой вспоминает о домике, где провела большую часть своей жизни. 

И таких примеров можно привести немало. Всего на Кубани, по данным министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, в прошлом году расселено 256 человек из 95 квартир общей площадью 3900 кв. м. 

Кроме того, как подчеркивают в профильном министерстве, в прошлом году за счет местных бюджетов было расселено 269 жителей Краснодара, Новороссийска и Сочи, проживавших в 109 квартирах. 

— Согласно паспорту федерального проекта, перед краем стояла задача в 2019 году расселить 40 человек из 640 квадратных метров непригодного для жизни жилья, — отметил министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко. — Нам удалось расселить 525 человек из более чем 7000 квадратных метров жилья. Таким образом, целевые показатели реализации адресной программы за 2019 год по общей площади, подлежащей расселению, превысили задачу в 11,4 раза, а численность переселенцев — в 13,1 раза. 

Квартира или компенсация

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья действует на Кубани уже многие годы. Не раз и менялись условия программы. К примеру, до 2015 года жильцам аварийных домов предоставляли квартиры под ключ. Сейчас собственникам предоставляют квартиры или выплачивают денежные компенсации. А нанимателям — муниципальные квартиры. 

Для реализации федерального и регионального проектов «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в нашем регионе утверждена адресная программа, — говорит министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко. — В программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 гг.» включено 203 многоквартирных дома, которые до 1 января 2017 года признаны аварийными и подлежащими сносу. По этапу программы 2019 года принимают участие пять муниципальных образований, в которых до конца 2020 года запланировано переселить 299 человек из 118 квартир, расположенных в пяти аварийных домах.

Еще 476 человек

В этом году в рамках региональной программы «Обеспечение устойчивого сокращения 

непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» на Кубани планируют переселить 488 человек, проживающих в Сочи, Ленинградском и Северском районах. Общая площадь расселяемого жилья составит 4600 кв. м в пяти аварийных домах. На эти цели только из регионального бюджета выделяется 31,8 млн руб. 

По этапу 2021 года адресной программы планируется переселить 224 человека из 96 квартир общей площадью 4,6 тыс. кв м, расположенных в 11 аварийных домах в трех муниципальных образованиях. Всего до конца 2024 года на Кубани предусмотрено расселить 2,4 тыс. человек.