Если жители не следуют этим правилам, им грозит административная ответственность. Правила поведения регламентированы 215-м постановлением губернатора края.

Сейчас нельзя гулять, ходить в гости, заниматься спортом на уличных тренажерах. Запрещено собираться компаниями, использовать личные автомобили без специального пропуска. Исключение — «беспропускное окно» с 10:00 до 16:00. Однако это время дано на решение неотложных дел.

Нарушителей будут наказывать по ст. 20.6.1 КоАП. Жителям грозит предупреждение или штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Если человек повторно нарушил постановление, его могут оштрафовать от 15 тысяч до 50 тысяч рублей.

С должностных лиц за первое нарушение могут взыскать от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, за второе — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Также грозит дисквалификация от одного года до трех лет.

На юридических лиц за нарушение режима могут наложить штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если нарушение повторится, то им могут выписать протокол на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. От компании могут потребовать приостановить деятельность на три месяца, сообщили в оперативном штабе Краснодарского края.

«КИ» писали, что в Краснодаре за соблюдением режима карантина следят мобильные группы. Они ежедневно проводят проверки на более чем 90 маршрутах.

Мэр Краснодара Евгений Первышов призвал не нарушать массово карантин, чтобы не допустить резкого роста числа заболевших.