Те, кто подписаны на паблики всевозможных отелей и турфирм, заметили небольшое оживление на их страничках в соцсетях. Некоторые туристические компании начинают предлагать бронирования на август. Курорты Крыма также осторожно «прощупывают» своих потенциальных туристов, предлагая отдых в отелях уже даже на конкретные даты.

Правда, ценник с учетом нынешнего курса валют, немного завышен, (а в некоторых средствах размещения — так и вообще атомный).

— До 31 мая бронирование официально закрыто, а на более поздние даты вам могут предлагать туры, — прокомментировала директор туристической компании, уполномоченного агентства туроператора» Tez- tour Людмила Глумакова. — У людей просыпается интерес к отдыху. И компании этим пользуются, им нужны оборотные средства, им важно сохранить персонал. К тому же у некоторых туроператоров очень привлекательные условия — нужно заплатить всего 10% в виде предоплаты, остальные — за 10 дней до вылета. Июнь, июль предлагать к продажам, наверное, рискованно. А к августу многие коллеги надеются, что ситуация с пандемией утрясется, людям захочется отдыха и ярких впечатлений. Мы своим туристам советуем набраться терпения и все-таки немного подождать, не спешить с бронированиями, чтоб не рисковать и не добавлять себе головной боли с бесконечным передвиганием сроков. Ждем, когда откроют мир.

Сегодня в туркомпаниях действует мораторий на банкротства в период пандемии. Работает система финансовых гарантий туроператоров. Даже тем, кто уже оплатил свои путешествия и не полетел, большинство туроператоров предлагают воспользоваться этой возможностью до конца 2021 года.Все эти меры подуспокоили туристов, сильной паники у них нет. Более того — уже вовсю пытаются заказывать туры на лето, предполагая, что чуть позже цены могут подняться.

— Так оно и будет, — прокомментировал «Краснодарским известиям» генеральный директор сочинского санатория и представитель ассоциации отельеров «АМОС» Дмитрий Богданов. — Сегодня путевка с лечением на лето на человека в среднем стоит от 2700 рублей в день. Когда ситуация на туристическом рынке придет в норму, отельеры поднимут цены процентов на десять.

Активный пользователь соцсетей, Дмитрий Богданов, чувствуя, как народ хочет выйти из затяжного стресса, стал каждое утро размещать на своей страничке позитивные видео из сочинских санаториев. Море, пальмы, цветение магнолий…А еще — меры безопасности, как идет дезинфекция — на это быстренько клюнули не только наши любители подправить свой организм после карантина, но и туристы из Германии, Чехии, Израиля ( пусть сидят пока дома, дай бог им здоровья!).

— И тогда мы с коллегами из Краснодарского края, Крыма, Кавминвод договорились, что будем предлагать бронирование, а деньги в качестве предоплаты брать не будем. Деньги — потом, когда ситуация станет благоприятной. Для людей никакого риска.

Самые популярные программы, которые бронируют туристы — «Антистресс», «Укрепление иммунитета» и «Семейный отдых с детьми».