Пасха в этом году приходится на 19 апреля. Церковные службы ежегодно посещают тысячи людей. В одном Краснодаре храмов более 50. Однако в нынешней ситуации следует соблюдать осторожность. Поскольку число заболевших коронавирусом в стране продолжает расти. 

Чтобы обезопасить прихожан, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор принял решение изменить привычное проведение Пасхи. На этот раз прихожан не будут пускать внутрь храмов. Богослужения проведут в храмовых дворах или на прилежащей территории. Престол установят на паперти храма или в другом подходящем для этого месте во дворе.

Крестный ход, в котором обычно участвовало большие число православных, пройдет между представителями духовенства, алтарниками и певчими. Прихожане участвовать в нем не будут. За этим будут следить казаки и полицейские.

Предусмотрены меры на случай если пойдет дождь или будет шквалистый ветер. Тогда могут отказаться от ранней службы, а после крестного хода начнут божественную литургию.

Обычно самое интересное происходит в конце службы — причастие и освящение пищи. Однако в этом году от причащения в храмах откажутся. Освящение куличей и других блюд начнут в церковных оградах в субботу после служения божественной литургии. Это продлится до Пасхального богослужения. Также освятить яства можно будет после Пасхального богослужения до вечера воскресенья.

Принимать записки и выдавать свечи в этом году будут за пределами храмов и на прилегающих территориях. Для верующих во дворах будут стоять подсвечники. Иконы над местами молитвы расположат на такой высоте, чтобы люди не могли дотронуться до них губами. 

На территории храмов будут следить за соблюдением санитарных норм. Прихожане должны держать дистанцию в полтора метра. Возле каждого храма будут дежурить волонтеры, которые будут раздавать антисептические маски и обрабатывать руки. 

Также во дворах храмов планируют установить экраны для трансляции богослужения на улице. 

При всех сегодняшних трудностях будем помнить, что надежда – дверь любви; она убивает отчаяние, она — залог будущих благ» (преподобный Иоанн Лествичник). Я от всей души надеюсь, что нам удастся в эти светлые дни встретиться и приветствовать друг друга радостным Пасхальным приветствием, и радости никто не отнимет у нас,

— благословил жителей Кубани митрополит Исидор.

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в крае обеспечат онлайн-трансляции праздничных богослужений