Мы решили спросить об этом местных художников. Автор арт-объекта «Столпы» в Вишняковском сквере Виктор Линский вывел нас на краснодарскую арт-группу Recycle. 

— Кто-то слил видео и сильно подогрел интерес публики к нашей еще не завершенной работе, —  рассказал «КИ» один из основателей Recycle Group Андрей Блохин. — Интересно, что запись, судя по готовности композиции на видео, была сделана еще до карантина, но в сети появилась только сейчас.

Андрей добавил, что этот арт-объект получил название «Искусственная среда». Художники создают его в новой зоне отдыха парка. Объемные человеческие фигуры из пластиковой сетки обрамляют стены овального зала, напоминающего амфитеатр.

Благодаря этой технологии ребят из Recycle знают во всем мире. Их произведения из пластиковой сетки есть в крупнейших мировых музеях и галереях. Одна из таких работ украшает улицу близ Лондонской школы экономики в Англии.

Администрации парка «Краснодар» приглянулись эти архитектурные творения, и они захотели сделать масштабную инсталляцию в этом стиле в нашем городе.

По словам Блохина, макеты создавали с живых людей, чтобы сохранить все анатомические детали. Замысел композиции пока держится в секрете, но в зале парка уже есть табличка с описанием концепции.

— Возможно, когда закончатся все эти карантины, туда будут пускать посетителей, и они смогут узнать подробности о смысле нашей новой работы, — рассказал Андрей Блохин.

Завершить арт-объект художники планируют к осени. Все будет зависть от эпидемиологической обстановки в городе.

Кстати, это не первая работа Recycle для парка «Краснодар». В октябре 2019 года ребята открыли там скульптурную композицию «Геолокация». По словам авторов, она отождествляет долю секунды, застывшую в металле. Арт-объект представляет собой символ pin, который используется в картографических сервисах для указания местоположения. Если присмотреться к деталям, то на «Геолокации» можно увидеть панораму именно того места, с которого на нее смотришь.

Арт-группу Recycle образовали краснодарцы Андрей Блохин и Георгий Кузнецов в 2008 году. Оба окончили Художественно-промышленную академию Краснодарского госуниверситета культуры и искусств. Художники занимаются скульптурой, инсталляциями и цифровыми объектами, исследующими взаимодействие технологий, культуры и человека.

Арт-группа активно выставляется на различных площадках современного искусства во Франции, Италии, Великобритании, США и Бельгии. В 2017 году Андрей и Георгий представляли Россию на 57-й Венецианской биеннале современного искусства – самой известной и престижной мировой художественной выставке. Их проект Blocked Content («Заблокированный контент») стал частью выставки павильона России в садах биеннале.