Оставшиеся 33% заемщик может погашать в соответствии с обычным графиком или включить их в основной долг с выплатой, когда закончится период отсрочки. Если кредитный договор был обеспечен залогом, поручительством или гарантией, срок выплаты процентов продлят на срок действия льготного периода.

По словам главы департамента инвестиций и развития МСП Виталия Воронова, такая схема выгодна и банкам, и субъектам малого и среднего бизнеса.  

«Из 67% – 34% заплатит банку государство, а 33% банк заемщику прощает – эта сумма спишется из-за того, что у него есть постоянные поступления в капитал за счет субсидий Минэкономразвития России. По сути, эти средства засчитываются банком как часть платежа предпринимателя за кредит. После окончания льготного периода заемщик заплатит на 67% меньше отсроченной суммы задолженности», – прокомментировал Воронов.

Например, если бизнесмен платит за кредит в месяц 30 тысяч рублей по графику, а условно 5 тысяч из этих 30 – это проценты, то после окончания льготного периода именно платеж за проценты будет на 67% меньше.

Чтобы получить такую меру поддержки, предприниматель должен соответствовать определенным требованиям. Его бизнес должен входить в перечень отраслей, которые больше всего пострадали от распространения коронавируса. Компания должна быть зарегистрирована в Едином реестре субъектов МСП, не проходить процедуру банкротства, а предприниматель не должен прекращать деятельность в качестве ИП.

С заявками от предпринимателей уже работают крупнейшие российские банки – «ВТБ», «Промсвязьбанк», «Сбербанк».

Банк не может отказать в рассрочке. Если заемщик соответствует всем условиям и требованиям, а банк отказал, обращайтесь с жалобой в Банк России через интернет-приемную или по телефону горячей линии 8 (800) 100-11-11, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Ранее «КИ» писали, что на Кубани ряду предпринимателей продлили сроки уплаты налогов для бизнеса.  Эта поддержка коснется организаций и индивидуальных предпринимателей, которые включены в перечень наиболее пострадавших из-за того, что в крае ввели режим повышенной готовности.

Также предприниматели в Краснодарском крае смогут получить до 1 млн рублей займа под 1% годовых и с отсрочкой по оплате основного долга на год.

Как малый бизнес переживает последствия коронавируса в Краснодаре, читайте в нашем материале.