Сначала было трудно

Службы крови, организованные во всех субъектах Федерации, были, наверное, одними из первых медподразделений, которые столкнулись с серьезными сложностями, когда в крае были объявлены самоизоляция и карантин. Ведь они напрямую зависят от доноров. 

— Самые тяжелые дни у нас были с 28 марта по 2 апреля, когда количество доноров на краевой Станции переливания крови упало до 26 в день, при том, что прежде этот показатель составлял 100-140 человек, — говорит главный врач краевой Станции переливания крови, главный трансфузиолог Краснодарского края, Южного и Северо- Кавказских федеральных округов Алексей Коденев. 

Тогда же была быстро разработана и согласована с полицией новая схема взаимодействия с донорами. Последние по телефону сообщают удобное для них время визита для сдачи крови, после чего медучреждение высылает им на электронную почту или СМС специальное приглашение с кодом. Такое уведомление нужно на случай, если донора остановит патруль. Как показывает практика, приглашения достаточно, чтобы донор спокойно продолжил свой путь. После донации медучреждение выдает справку о том, что человек направляется домой после сдачи крови. 

Постоянные и надежные

На время карантина краевая Станция переливания крови приглашает для сдачи крови только действующих доноров. Это люди, которые хорошо знают, как нужно готовиться к донации, какую диету соблюдать и пр. Две мобильные станции переливания крови, продолжающие четыре раза в неделю выезжать в муниципалитеты, точно так же принимают только уже действующих доноров, которых накануне обзванивают сотрудники регистратуры. 

Каждого донора на входе встречает медсестра, измеряет температуру, спрашивает о времени последнего перемещения за пределы края, о контактах с больными коронавирусом людьми, с теми, кто недавно вернулся из-за границы и пр. Если такие перемещения и контакты были и с тех пор еще не миновало 30 дней, таких доноров отсеивают. 

Далее человек проходит стандартные процедуры забора крови для определения ее группы, обследование врача, заполняет медицинские документы. По окончании донации человек получает в кассе компенсацию на питание в размере 1025 рублей. 

— Мы очень благодарны нашим донорам за то, что они сдают кровь в тяжелое для всей страны и мира время, — отметил Алексей Коденев. 

Краснодарцы откликнулись

В первые дни карантина, объявленного в Краснодарском крае, чтобы не произошло снижения запасов компонентов крови, отделение переливания крови НИИ-Краевая клиническая больница No1 им. проф. С.В. Очаповского провела акцию «Соучастие». Первыми на нее отозвались 53 сотрудника больницы и ординаторы Кубанского медуниверситета, а также 38 доноров. Благодаря им за два дня было получено почти 45 л крови. 

— Через наш сайт мы обратились к горожанам с просьбой сдавать кровь, и, знаете, краснодарцы живо откликнулись, — рассказывает завотделением переливания крови НИИ-ККБ No1 Ирина Пашкова. — Сейчас к нам ежедневно приходят 50-55 доноров, причем много людей, жертвующих кровь впервые. 

Для соблюдения карантинных мер доноры принимаются через отдельный вход. Они приходят по записи, каждый в свое время, чтобы внутри отделения не контактировать друг с другом. На время пандемии введен временный отвод для доноров-путешественников, возвратившихся из эндемичных по SARS и COVID-19 районов, а также для доноров, имевших контакт с людьми, находящимися под наблюдением по коронавирусу. 

— Мы благодарны всем неравно-душным людям, кто уже пожертвовал свою кровь, и ждем тех, кто захочет помочь скорейшему выздоровлению своих земляков, — отметила Ирина Пашкова.