Торжественная закладка здания 1-й мужской гимназии состоялась в июне 1904-го. Строить решили по соседству с женской гимназией, возведенной в 1880-х годах. 

Огромные окна, высоченные потолки, широкая парадная лестница — вот уж действительно храм знаний для подрастающего поколения кубанской столицы. Построенное по проекту кубанского архитектора Николая Петина, оно и сегодня подчеркнуто центрично, с объемом, явно превалирующим над пространством. 

Смету составили на 250 тыс. рублей. И хотя в наличии денег было в три раза меньше, решили начинать, да и Кубанское казачье войско помогло с ссудой. Во время строительства здания обрушился потолок, что затянуло работы, но все равно Первую мужскую построили в очень короткий срок, за какие-то полтора года. И уже в январе 1906-го ее торжественно освятили, а чуть позже присвоили имя бывшего городского головы Василия Климова, сделавшего много полезного для Екатеринодара. 

В зале гимназии иногда проводила свои заседания городская Дума. Именно здесь 13 марта 1917 года городской голова Михаил Скориков зачитал телеграмму председателя Госдумы Михаила Родзянко о переходе власти к Временному правительству. В тот день большой зал и хоры были переполнены, и, как сообщала газета, «чтение телеграммы сопровождалось восторженными криками ура». 

С 1 сентября 1918 года в здании гимназии стал проводить занятия народный университет, а летом 1919-го миссия Американского Красного Креста разместила здесь госпиталь на 500 мест. 

При советской власти в бывшей гимназии поселился рабфак: в конце 20-х даже ул. Гимназическую стали называть Рабфаковской. В июне 1922 года в торжественной обстановке состоялся первый выпуск «красных» студентов, после чего приказом из центра Кубанский рабфак был занесен в список «твердых рабфаков республики» с числом студентов до 500. В 1929-м в нем открылись украинское отделение и «курсы по подготовке батраков на рабфак». 

В середине 30-х годов прошлого века здание рабфака передали Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе, готовившей руководителей колхозов. Здесь часто проходили пленумы и конференции горкома ВКП(б), а еще был открыт один из первых в городе кинозалов. 

В конце 30-х помещение занял крайисполком, а во время фашистской оккупации оно было резиденцией назначенного немцами бургомистра города. 

В 1961-м сюда переехал Дворец пионеров и школьников, сейчас — Дворец творчества.