Гражданам приходят смс, в которых говорится, что человек нарушил режим карантина. Якобы это показала геолокация. За нарушение мошенники требуют оплатить штраф в 4 тысячи рублей согласно постановлению ФСИН. В сообщении указан номер телефона, на который нужно отправить деньги. Также говорится, что за неуплату штрафа грозит уголовная ответственность, сообщили в оперативном штабе Краснодарского края.

Кубанцев просят быть бдительными и не переводить деньги. Протокол могут составить только полицейские и органы государственной власти, если они зафиксировали нарушение. Штраф взимают только в соответствии с действующим законодательством. Если человек стал жертвой или свидетелем мошенничества, его просят звонить по телефону 02 или 102 с мобильного.

«КИ» писали, что 6 апреля полицейские провели контрольную закупку и задержали 31-летнего мужчину, продававшего спецпропуск за 7 тысяч рублей. А 11 апреля еще один краснодарец попался на продаже красного пропуска. Но теперь такие документы подделывать не получится. На днях в крае запустили цифровую платформу для проверки пропусков на подлинность.