Правда ли, что карантин заменили на самоизоляцию?

— Нет. По решению губернатора Кубани карантин в Краснодарском крае и Краснодаре продлен до 18 апреля. Все ограничения продолжают действовать, в том числе и на передвижение по городу. Режим самоизоляции – одно из условий соблюдения карантина.

Нужно ли менять желтые пропуска?

— Нет, все желтые пропуска действительны до окончания карантина – и для автомобилей, и персональные. Если ваша организация имеет право продолжать работу, а работодатель до сих пор не выдал желтый пропуск, обратитесь к нему. Передвигаться по городу (в границах Краснодара, включая пригородные поселки) вы сможете только по этому пропуску.

Куда можно поехать в «беспропускное окно»?

— По неотложным делам. Ежедневно с 10:00 до 16:00 вы можете выехать на своем личном автомобиле без пропуска. Например, в супермаркет, в банк, отвезти продукты близким или на дачу (если она находится в границах Краснодара).

Может ли патруль остановить в «беспропускное окно»?

— Может. И если вы веселая компания из нескольких человек с мангалом, то вас оштрафуют. Если вы возвращаетесь из пригородных поселков Краснодара, то на стационарных и мобильных постах могут попросить предъявить паспорт с краснодарской пропиской.

Можно ли просто пойти гулять в «беспропускное окно»?

— Нет. Оно введено только для личного автотранспорта. Общественный транспорт не работает с 09:00 до 17:00. Гулять, кататься на велосипеде, заниматься на улице спортом и т.д. по-прежнему нельзя – в Краснодаре сохраняется режим карантина со всеми требованиями по самоизоляции горожан.

Помогают ли карантинные меры?

— Да. На данный момент в Краснодаре удалось не допустить взрывного распространения инфекции – в том числе благодаря сознательности горожан. Однако вирус продолжает распространяться в городе, количество заболевших растет, но значительно медленнее, чем это бы происходило, если бы не ввели режим карантина. Поэтому все меры по самоизоляции необходимо соблюдать в прежнем объеме, сообщили в пресс-службе мэрии.

Берегите себя и своих близких, оставайтесь дома!