На заседании городского оперативного штаба мэр Евгений Первышов отметил, что за последние сутки в Краснодаре выявили 11 человек, заболевших коронавирусом. Это значительно выше, чем раньше.

Босак отметил, что и по стране, и по краю, и по городу идет увеличение количества заболевших. Это нормальная ситуация.

«Мы, медики, не ожидаем того, что она завтра стихнет. Мы только в начале этого распространения и эпидемии. Особенностью последней недели стало то, что мы имеем не только завозные случаи, но и случаи заражения в пределах города и края. Эта ситуация объяснима. Это нормально, так и должно быть», — сказал главврач.

По его словам, кто-то переносит болезнь в легкой форме, кто-то может не замечать, что болеет — он просто является носителем и передает этот вирус. Врачи это ожидали рано или поздно.

«Наши цифры незначительные для города, но мы понимаем, что эти 11 человек с кем-то контактировали, кому-то передали вирус. И эти люди будут дальше его передавать. Это же не наводнение, которое можно сдержать. Это воздушно-капельная инфекция. Важно, каким сценарием будет распространятся она», — пояснил он.

Босак отметил, что важно ограничение контактов между людьми. Если бы люди сейчас общались, как и раньше, то заболевших было бы больше. Он рассказал, что сейчас нагрузка на скорую помощь не высокая. Если сравнивать показатели с годом ранее, то нагрузка приблизительно соответствует. В Краснодаре обычно в сутки обращаются в скорую помощь около 900 тысяч человек, сейчас почти такие же цифры. Например, сегодня в скорую помощь обратились 889 граждан. Людей, у которых была температура или жалобы простудного характера, насчитывают 10%. Каждый конец января этот показатель доходит до 1,3 тысяч, из которых 30% — респираторные жалобы.

Врач добавил, что не нужно проявлять никакого героизма, если человек заболел. В этом случае не надо приходить на работу. Приход — это фактор заноса вируса на любое предприятие и в коллектив. Лучше позвонить по телефону и начальству, и в поликлинику. Это поможет минимально дозировать инфекцию. Задача — не сделать взрывной характер распространения инфекции.