В этом году в связи с пандемией коронавируса концерт в Кремле перенесли на осень, праздничные мероприятия пройдут в онлайн-режиме.

Напомним, что в 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, полетевшим в космическое пространство. За 108 минут на корабле «Восток» он облетел вокруг планеты. На высоте нескольких километров от Земли космонавт катапультировался и приземлился в поле у берега Волги возле деревни Смеловка Саратовской области. Это событие стало началом новой космической эпохи. С тех пор в космосе побывали более 550 человек из почти 40 стран мира.

В 1962 году дублер Юрия Гагарина летчик-космонавт Герман Титов предложил учредить в Советском Союзе День космонавтики. Правительство СССР поддержало инициативу. Указ об установлении 12 апреля Днем космонавтики был подписан в том же году.

Накануне президент России Владимир Путин вышел на связь с экипажем МКС и поздравил их с праздником. Кстати, чтобы пообщаться с космонавтами не обязательно быть президентом. Сегодня находящийся на борту Международной космической станции космонавт Олег Скрипочка, а также его коллеги на Земле Сергей Ревин, Олег Артемьев и Алексей Овчинин ответят на популярные запросы пользователей поисковой системы Google.

«Яндекс.Музыка» опубликует подборку плейлистов российских космонавтов. О своих любимых песнях рассказали Герои России, летчики-космонавты Олег Артемьев, Александр Мисуркин, Сергей Прокопьев и Сергей Рыжиков.

Музей космонавтики подготовил 14-часовой марафон прямых эфиров во «ВКонтакте». Пользователи соцсети смогут посмотреть девять документальных фильмов и задать вопросы участникам космических экспедиций. В трансляции примут участие Герои России Александр Мисуркин, Александр Калери, Юрий Усачев, Сергей Прокопьев, Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и Сергей Рязанский.

Еще дин онлайн-проект запускает Московский Музей космонавтики совместно с летчиком-космонавтом Александром Мисуркиным. Каждую неделю на странице музея во «ВКонтакте» Мисуркин будет делиться интересными фактами космической истории и даже заглянет в будущее мировой космонавтики, сообщает РИА Новости.