Ученые исследовали 50 учащихся в возрасте от 18 до 33 лет. Сначала во время онлайн-лекции студентам фоном включали отрывки из первой части «Лунной сонаты» Бетховена, «Весну» Вивальди и «Ноктюрн» Шопена.

Затем половине студентов во время сна включили эту же музыку, а оставшимся — белый шум. За их сном наблюдали с помощью компьютера и электродов в лаборатории Бейлорского университета.

Исследователи пояснили, что классическая музыка подходила для эксперимента больше всего. Поскольку джаз был слишком шумным и мог разбудить участников эксперимента. Звуки природы оказались совсем незаметными. А популярная музыка отвлекала бы.

На следующий после исследования день студенты пошли на экзамены. Исследование показало, что те, кому включали классику, сдали их на 18% лучше, сообщает Technology Networks.

«КИ» писали, что в условиях карантина кубанских студентов перевели на дистанционное обучение. Такой эксперимент можно провести сейчас и дома: поставить фоном классическую музыку во время лекции, а потом на ночь. На следующий день, если нужно будет отвечать, посмотреть на результат.