Как утверждают риелторы, Краснодарский край стал еще привлекательнее для жителей Москвы и Петербурга. Мы выяснили, есть ли свободные места на дачах в Северском районе и Горячем Ключе, и каков на них спрос во время карантина.

Ударил спрос

Жительница Северского района Ирина Андреева рассказала свою историю. У нее после смерти отца остался небольшой дом в поселке Ильском. Она выставила его на продажу в ноябре 2019 года за 1,2 млн рублей. Однако покупателей долго не было.

— Первый звонок с предложением о покупке за 900 тысяч рублей раздался в начале марта. Мы договорились, но риелтор потребовала выписки из Росреестра. Я записалась в МФЦ, и тут начался карантин. Следом позвонила другая риелтор с более выгодным предложением покупателей из Кузбасса, потом нашлись еще одни желающие, но уже из Москвы, а затем еще и еще. Начался настоящий ажиотаж! — поделилась женщина.

Она обратилась к риелтору. Специалист объяснила, что сейчас всплеск интереса к жилью в этой местности, востребованы даже самые неликвидные дома. Люди приезжают в основном из Москвы и Санкт-Петербурга переждать эпидемию. Они оформляют документы онлайн, прилетают в Краснодар на самолетах, а потом добираются на такси.

Можно по пропуску

Мы позвонили по объявлениям об аренде недвижимости в интернете и поинтересовались, свободны ли дома и можно ли приехать в ближайшие выходные. Дома рассматривали в Горячем Ключе, поселке Афипском, станицах Убинской и Калужской. Стоимость жилья варьировалась от 1,2 тысяч до 6 тысяч за сутки для двоих человек.

Шесть человек ответили, что снять можно. Причем заехать в большинство из них можно уже в ближайшие дни. Одна женщина призналась, что ждет на отдых семью, которая должна приехать на десять дней. Но если бронь снимут, то дом свободен. При этом она отметила, что сдает его только на срок от трех суток.
Другая владелица согласилась сдать дачу, однако уточнила, на въезде закрыто нужен спецпропуск.

Фото: pixabay.com

Еще один арендодатель ответил, что дом, указанный в объявлении занят — его сняли еще задолго до карантина. Но мужчина сразу предложил другой вариант — небольшой гостевой дом, в котором есть две комнаты со всеми удобствами. Сейчас они обе свободны.

Следующий мужчина рассказал, что отдает предпочтение сдаче на длительный срок. На несколько дней он готов его предоставить, но только после обсуждения со своими детьми, которые также являются его владельцами.

Только два человека заявили, что временно не сдают жилье. Владельцы коттеджей боятся санкций, которые грозят за нарушение карантина и в целом придерживаются мнения, что нужно пока посидеть дома.

— У нас обычно сдается первый этаж. Но только с 4 мая — сейчас ведь карантин. Если захотите, то может быть получится приехать на день в беседку на улице. Но если у вас есть такая возможность, — ответил один из арендодателей.

Еще одна владелица жилья в Горячем Ключе пояснила, что приехать нельзя даже на день — на курорте строгий контроль.

— Нет, снять нельзя. Вы же знаете, что карантин у нас. А для какой цели? Если на природу посмотреть, то у нас все тут запрещают, никаких гор. Все перекрыто. В лес выйти нельзя. Полиция ходит и всех разгоняет. Сейчас вообще никто не живет у нас и сдавать все запретили. Город закрыли еще и потому, что он курортный. А как карантин закончится, приезжайте, — добавила женщина.

Много желающих

Руководитель коттеджного поселка «Усадьба» Павел Сапожников подтвердил, что поток москвичей и питерцев действительно есть. По словам специалиста, добираются они на Кубань на машинах. Число интересующихся недвижимостью в Северском районе выросло на треть. Коттеджи в основном арендуют, но некоторые не прочь и купить жилье.

Фото: kp-usadba.ru

— Много желающих. Москвичам иногда проще купить дом, нежели его снимать. Раньше коттеджи брали только на летний сезон и до сентября. Сейчас добавились еще два месяца — это апрель и май. Интересуются Северским районом, потому что он находится рядом с горами и пролегает на пути к морю. Людей привлекает, что это экологически чистый район, — добавил Сапожников.

По его словам, Краснодар тоже объект внимания. Но в основном люди приезжают на дачи, потому что на них можно выйти из дома и подышать свежим воздухом в условиях карантина. В связи с этим дома за городом и пользуются спросом.