Кому и куда можно выходить из дома во время карантина?

С 31 марта и до окончания карантина жителям запрещено покидать дома и квартиры, а гостям города — отели.

Разрешено ходить в ближайший продовольственный магазин или аптеку, а также вынести мусор. Можно погулять с собакой, но не дальше 100 метров от дома. При этом патрулирующие могут потребовать показать чек из магазина или аптеки.

Можно оказывать помощь пожилым и недееспособным людям, доставлять им продукты и товары первой необходимости. Спецпропуск для этого не требуется.

Кубанцы могут обратиться за экстренной медицинской помощью, в том числе стоматологической. При признаках простуды или ОРВИ нужно вызывать скорую помощь и не идти самостоятельно в поликлинику.

Работать будут сотрудники предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Им нужно получить спецпропуска. Инструкцию можно изучить в специальном разделе на сайте администрации Краснодара.

Пропуск оформляют и в экстренных случаях. Например, если в семье умер родственник.

Нужен ли пропуск, чтобы принести продукты или оказать помощь пожилым или недееспособным людям?

Нет. По распоряжению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева специальный пропуск не требуется для помощи пожилым, недееспособными и нуждающимся в постоянном уходе людям.

При этом передвигаться по городу необходимо на общественном транспорте. Он работает с 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 20:00. Разрешено пользоваться такси.

Куда обратиться за помощью волонтеров для покупки продуктов и лекарств?

На Кубани работает единый волонтерский центр для помощи гражданам, которые не могут самостоятельно ходить в магазины, аптеки, а также нуждаются в другой помощи.

Все информацию о волонтерском центре можно уточнить с 8:00 до 20:00 по номерам: 8 (918) 431-02-78 и 8 (918) 431-04-37.

На сколько дней нужно сделать запасы продовольствия и лекарств?

Все продуктовые магазины и аптеки работают в стандартном режиме, поэтому запасы делать не нужно. Подвоз продуктов и лекарств в Краснодар будет бесперебойным.

Жителям рекомендуют не стоять в очередях, поскольку это один из способов распространения коронавируса. Дистанция между людьми долна составлять от 1,5 до 2 метров.

Можно ли ездить по городу на своем автомобиле?

На своем автомобиле можно ездить сотрудникам предприятий, входящих в особый перечень. Такие работники получают спецпропуска. Оформить спецпропуск для поездок по городу можно в разделе.

Во всех остальных случаях использовать свою машину нельзя.

Если есть пропуск на машину, нужен ли личный спецпропуск?

Нет. Губернатор Вениамин Кондратьев поручил исключить дублирование спецпропусков. При наличии пропуска на личный или рабочий автомобиль, получать еще один — индивидуальный — не нужно.

Как получить пропуск для перемещения по городу?

Глава предприятия или индивидуальный предприниматель, чья деятельность вошла в перечень сфер, может получить пропуск, следуя пошаговым инструкциям, опубликованным на сайте администрации Краснодара.

Во всех остальных случаях получить пропуск нельзя. Пропуск не требуется для походов в магазин или аптеку, для получения экстренной медицинской помощи, а также для ухода за пожилыми родственниками.

Можно ли жителям пригорода приехать в Краснодар на своей машине?

Да, если есть специальный пропуск желтого цвета. Их получают сотрудники предприятий или индивидуальные предприниматели, от которых зависит жизнеобеспечение города. Полный список отраслей можно посмотреть здесь. Без желтого спецпропуска въехать в город нельзя.

Можно ли попасть в Краснодар на машине, если сотрудники живут в соседнем районе?

Можно при наличии спецпропуска красного цвета. Такой документ разрешает поездки по территории края.

Красный пропуск можно получить в администрации своего муниципалитета. Но их выдают только в том случае, если деятельность организации связана с поездками за пределами поселка, станицы, города. Всем остальным жителям красный пропуск выдают только в экстренных случаях. Например, если скончался родственник.

Можно ли проехать через Краснодар, например, из Динского района в Адыгею?

Нет. Движение транзитного транспорта через Краснодар запрещено постановлением губернатора Кубани о введении карантина. Необходимо выбрать объездной маршрут.

Для поездок за пределами муниципалитета нужно обязательно получить пропуск красного цвета.

Получится ли уехать на свою дачу в пригороде, чтобы провести карантин там?

Нет. Любое перемещение по городу на частном транспорте запрещено, кроме сотрудников предприятий, которые должны работать.

Можно ли съездить на свой машине в роддом, чтобы забрать жену с новорожденным?

В этом случае жителям рекомендуют воспользоваться такси. При поездке на личном автомобиле сотрудники полиции могут потребовать документальное подтверждение того, что мужчина стал отцом.

Что работает в Краснодаре во время карантина?

Все аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости, банки, адокаты и нотариусы, заправки, сервисы доставки, в том числе еды из кафе и ресторанов.

Продолжают работу все службы, ответственные за жизнеобеспечение города.

В городе регулярно дезинфицируют улицы, остановки, подъезды домов, общественный транспорт.

Работает ли общественный транспорт?

Да. Муниципальные автобусы, трамваи и троллейбусы перевозят пассажиров с 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 20:00.

Кроме того, функционируют службы такси. Но число машин во время карантина ограничено.

Работают ли банки? Как платить по потребительским или ипотечным кредитам?

Банки продолжают работать. Информацию нужно уточнять в каждом из них индивидуально. Для поездки в офис или отделение банка нужно использовать общественный транспорт или такси. Большинство банковских услуг доступны в режиме онлайн на их сайтах или в приложениях.

Все граждане РФ, в том числе бизнесмены, на время действия карантина получат право на «кредитные каникулы», в том числе по ипотеке.

Заемщики могут обратиться в банк за такой услугой, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год.

Работает ли почта?

По данным «Почты России», ее отделения продолжают работать. Уточнить информацию можно на сайте или по телефону каждого почтового отделения. «Почта России» полноценно работает и удаленно.

Например, можно заказать доставку посылки на дом или оформить ее отправление на сайте pochta.ru. Пенсии и социальные пособия будут приносить по стандартному графику без изменений.

Дополнительную информацию можно узнать на информационном портале по ситуации с коронавирусом в Краснодарском крае.