Спецпропуска для граждан во всех районах края меняют в соответствии с постановлением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. По новым правилам пропуска по всему региону могут выдавать только в администрации городов и районов. Ранее руководители предприятий сами их оформляли, сообщили в пресс-службе мэрии Краснодара.

«Мы понимаем, что многие предприятия, которые продолжают работу в условиях карантина, уже оформили на своих сотрудников пропуска. Эти пропуска продолжают действовать еще неделю — до 12 апреля включительно. Сейчас не нужно тропиться. Мы продлеваем действие ранее выданных пропусков для сотрудников компаний и индивидуальных предпринимателей из особого перечня», — пояснил Первышов.

Мэр попросил глав предприятий, оформивших пропуска на работников, постепенно провести их заменить. Однако он призвал сделать это без спешки. Для тех работников, которые еще не получили пропуска, их нужно оформить по новому формату. Всю процедуру можно пройти дистанционно с помощью раздела на сайте администрации города.

Кто может получить пропуск

  • сотрудники организаций и индивидуальные предприниматели, которые должны работать при карантине и их предприятия включены в особый список;
  • адвокаты и нотариусы;
  • жители Краснодара, у которых в семье случилась экстренная ситуация (например, умер родственник).

Как получить пропуск

На сайте мэрии Краснодара работает специальный раздел, в котором опубликована вся необходимая информация о получении спецпропусков.

Для сотрудников предприятий из особого перечня пропуска оформляет и получает только лично руководитель или его доверенное лицо.

Чтобы ездить на автомобиле по территории Краснодара и края требуется отдельный пропуск. Информацию о его оформлении можно получить на сайте.

Что разрешено делать без пропуска

  • обратиться за экстренной медицинской помощью;
  • выйти в ближайший магазин или аптеку;
  • выгулять домашних животных (но расстояние от дома не должно превышать 100 метров);
  • вынести мусор;
  • принести продукты пожилым, недееспособными, а также нуждающимся в постоянном уходе людям.

При этом, если на улице к жителю подходит патруль, нужно быть готовым подтвердить свой выход. Например, показать справку о недееспособности человека, к которому нужно прийти. Проверяющие могут также сопроводить жителя к необходимому дому.