Об этом говорится в постановлении губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Документ выдают только сотрудникам предприятий, входящих в особый список сфер деятельности. Также его можно получить при экстренных случаях. Все остальные жители во время карантина должны соблюдать режим самоизоляции.

По постановлению главы края новый порядок выдачи персональных спецпропусков действует с 3 апреля.

Мэр Краснодара Евгений Первышов в своем видеообращении рассказал, кто и как может получить спецпропуск. Глава города уточнил, что ранее выданные пропуска, которые получали краснодарцы, будут действительны до 12 апреля.

Кто может получить пропуск?

— сотрудники предприятий, индивидуальные предприниматели, которые продолжают работу в период карантина и включены в особый перечень; (ссылка)

— адвокаты и нотариусы;

— жители Краснодара в связи с экстренной ситуацией (например, смерть родных и близких).

Как получить пропуск:

На сайте мэрии города работает специальный раздел. В нем есть вся необходимая информация, как заполнить заявку и получить пропуск.

ВАЖНО! Для сотрудников предприятий из особого перечня пропуска оформляет и получает только лично руководитель (либо доверенное лицо).

ВАЖНО!  Для поездок на автотранспорте по территории Краснодара требуется отдельный пропуск. Вся информация о его оформлении опубликована здесь.

ВНИМАНИЕ! Ранее выданные пропуска по старой форме, которые получили работники краснодарских предприятий, продолжат действовать до 5 апреля включительно.

Без пропуска вы можете:

— обратиться за экстренной медицинской помощью;

— выйти в ближайший магазин или аптеку;

— выгулять домашних животных (на расстоянии не более 100 метров от дома);

— вынести мусор;

— принести продукты пожилым, недееспособными, а также нуждающимся в постоянном уходе людям.

При этом, если на улице к жителю подходит патруль, нужно быть готовым подтвердить свой выход. Например, показать справку о недееспособности человека, к которому нужно прийти. Проверяющие могут также сопроводить жителя к необходимому дому.