Со вчерашнего дня в крае начали выдавать пропуска для передвижения людей и регулирования транспортного потока. Уже выдано 96 тысяч пропусков для машин. Почти закончена выдача разрешительных документов для граждан – их получили 47 тысяч кубанцев.

Но не во всех районах налажена система выдачи. По словам губернатора, выдавать пропуска для работников нужно не лично в руки, а организованно по предприятиям, чтобы не создавать лишних контактов.

«Муниципалитеты не должны создавать очереди. Надо организовать процесс так, чтобы не заставлять людей толпиться в ожидании. Мы понимаем, что меры, которые мы реализуем, вызывают разные реакции. Вал обращений, списков и пропусков. Но мы должны эту работу сделать качественно и оперативно. Пропуска должны получить только предприятия жизнеобеспечения и безостановочного цикла. Но я понимаю, что есть случаи, которые в постановлении не пропишешь. Поэтому прошу вникать в ситуацию каждого человека. Пропуск возможен, только если он жизненно необходим», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Вместе с тем в городах и районах края продолжают работу отряды самоконтроля. Они следят, как жители соблюдают карантин. Уже составлено 211 протоколов об административных правонарушениях.

«Нам важно не штрафовать граждан, нам важно добиться порядка. Мы все сегодня в равных условиях», – подытожил Вениамин Кондратьев.

Напомним, на Кубани с 31 марта официально ввели режим карантина. Жители могут покидать дом только при крайней необходимости — сходить за продуктами, в аптеку возле дома, в случае необходимости ухода за недееспособными людьми.