В условиях распространения пандемии люди стали относиться друг к другу с настороженностью и недоверием, видя в друзьях, знакомых, соседях, в любых встречных на улицах и магазинах потенциальных переносчиков заболевания. 

Доброжелательные улыбки исчезли даже с заученных лиц продавцов, все чаще в эмоциях горожан появляется предупреждающий приближение негатив и раздражение. 

Еще недавно, наблюдая в соцсетях, как граждане другой страны бьют стекла автобуса с возвращающимися домой земляками, мелькала мысль: «Какое варварство». Казалось, что такого в XXI веке просто не может быть. Но пройдет немного времени, и соседи вернувшегося из Будапешта краснодарского фотографа Ольги Вирич произнесут за дверью: «Ну ты там смотри… У нас подъезд такой, что мы тебя быстро… это самое». 

Еще по пути домой она от соседей по квартире, где снимала комнату, услышала предостережение: «Если вернешься сюда, придется нам всем с тобой на карантине сидеть». Ольга предложила изолироваться в своей комнате и выходить на кухню лишь по ночам, но соседи не согласились. Благо, она готовилась к переезду. 

В новой квартире стояли лишь леса и диван. С чемоданом одежды она под ненавистный шепот соседей прожила там две недели. Однажды, подумав о взлетевшем долларе и скорой жаре, Ольга решила купить кондиционер, но в магазине ей в покупке отказали, узнав, что она на карантине, и технику придется оставить под дверью. В эти дни от нее отвернулись многие, старались держаться подальше даже хорошие друзья. Но все же не все. Благодаря самым стойким и верным у порога ее дома каждый день находились продукты. 

— Нагнетенное состояние тревоги заставляет людей делать те действия, к которым они привыкли, — объясняет психолог Марина Батракова. 

Проще говоря, человеческий мозг имеет три уровня. Каждый из них появился вследствие эволюции и привнес в поведение человека уникальную составляющую. Так, самый глубинный уровень — рептильный — отвечает за безопасность и выживание. Следующий — лимбический — за весь эмоциональный спектр чувств — от любви до ненависти. Третий — неокортекс — делает человека мыслящим. 

В момент паники два древнейших образования глушат молодой разум. И чтобы сохранить человеческий облик и не впасть в состояние животных реакций — «бей, беги, прячься» (угрозы под дверью — их проявления), — надо повернуться к человеческой сути — пониманию реально происходящих аспектов — и спросить себя: «Чем конкретно для меня это опасно? Что я должен сделать в этих обстоятельствах?». 

— В реальности мы говорим о тех, кто воспринимает угрозы, а не их произносит (у последних не наработан навык человечности). Именно им надо сохранить состояние разумности, — объясняет психолог. — Эмоции — это химические реакции, действие которых со временем ослабевает. А потому, прежде чем отреагировать на негативный выпад, надо сосчитать до десяти. За это время появится способность действовать по уму. Когда мы это понимаем, то способны оставаться людьми.