Президент страны заявил, что в регионах нужно жестко пресекать товарные спекуляции и повышение цен в условиях распространения коронавирусной инфекции. Подготовили контакты организаций, куда можно пожаловаться на завышение стоимости продуктов, лекарств или услуг ЖКХ.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)

В ФАС может пожаловаться любой житель РФ, если он увидел рост цен на говядину, мясо птицу, свинину, молоко, сливочное масло, мороженую рыбу, картофель, капусту, репчатый лук, морковь и яблоки. Для этого нужно заполнить специальную форму на сайте. В заявке, помимо своих контактных данных, необходимо указать адрес магазина, дату повышения цены на продукты, его стоимость до и после этой даты.

Все вопросы можно уточнить по номеру: 8 (861) 253-66-22.

Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя в Краснодарском крае

В ведомстве действует горячая линия по вопросам повышения цен на социально-значимые продукты. Жители, у которых есть вопросы или сведения о завышении цен, могут звонить по телефону: 8 (861) 268-46-64.

Отправить письмо можно на электронную почту: [email protected] Уточнить информацию можно на сайте или на странице департамента в Instagram.

Отдел по защите прав потребителей Краснодара

Информацию о завышенных ценах могут рассмотреть в отделе по защите прав потребителей Краснодара. Обратиться туда можно по телефону: 8 (861) 216-98-75 или электронной почте [email protected]

Прокуратура Краснодарского края

Стоит обратиться и в прокуратуру. На сайте надзорного ведомства действует интернет-приемная, а на вопросы жителей отвечает старший помощник прокурора края по рассмотрению писем и приему граждан: 8 (861) 268-50-01.

Региональная энергетической комиссия — департамент цен и тарифов Краснодарского края

Ведомство регулирует стоимость отопления, горячей и холодной воды, газа, электроэнергии, проезда в общественном транспорте. Телефоны горячих линий указаны на сайте департамента. Специалисты работают с понедельника по четверг — с 9:00 до 18:00 с перерывом с 13:00 до 13:50, в пятницу — с 9:00 до 17:00 с перерывом с 13:00 до 13:40.

Что грозит нарушителям, которые завышают цены

За завышение цен следует административная ответственность по ст. 14.6 КоАП РФ. Для граждан штраф составляет 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей или дисквалификацию до 3 лет, для юридических лиц — возврат излишней полученной в двукратном размере за время, в течение которого была завышена цена.