По словам Сергея Зотова, сейчас срочно нужно сократить темпы распространения инфекции. В этом поможет домашняя самоизоляция. Врач отметил, что коронавирусом могут заразиться как взрослые, так и дети. Осложнения развиваются очень быстро, в течение нескольких часов.

«Основная мера профилактики – это отсутствие контактов с людьми. Ведь вы не знаете, где они были и с кем общались. Доверяйте только себе. Сохраните жизнь себе и своим близким, оставайтесь дома», – призвал Сергей Зотов.

Он добавил, что благодаря работе многих ведомств в крае сейчас относительно спокойная ситуация. Все решения о карантине и самоизоляции приняты на основе доказательной базы.

«Есть разница, когда одновременно заболеют 10 человек или 10 тысяч? Ведь с такой нагрузкой никакое здравоохранение не справится. Да, мы сегодня говорим, что 80% пациентов во всем мире болеют коронавирусом в легкой форме. Но 20% переносят заболевание тяжело. И большинство из них – это пожилые люди».

Сергей Зотов подчеркнул, что не нужно приезжать к бабушкам, дедушкам и помогать им.

«Если вы ходите на работу, контактируете с массой людей, то можете в инкубационном – бессимптомном – периоде занести родителям инфекцию. Не надо этого делать! Обеспечьте их возможностью самоизолироваться: купите лекарства, продукты, поговорите по видеосвязи», – цитирует главврача пресс-служба краевой администрации.

Ранее «КИ» писали, что на Кубани 31 марта ввели тотальный карантин. Жителям разрешено выходить из дома только в магазин и аптеку.