«Отказники»

Если в конце января – начале февраля количество звонков в «скорую» в некоторые дни доходило до 1400 в сутки, то сейчас вызовы составляют около 1000 в сутки.

Сегодня при вызове по любому поводу – ОРЗ это или сломанная нога – наши диспетчеры обязательно собирают анамнез на предмет того, был ли человек в последние две недели за границей, контактировал с кем-то, кто оттуда недавно вернулся, имеются ли у него симптомы ОРЗ, – сообщила «КИ» заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи Краснодара по станции скорой медицинской помощи Елена Геращенко. – Это нужно для того, чтобы защитить бригады «скорой» от возможного случайного контакта с инфицированным коронавирусом больным.


Если человек подтверждает такой контакт и при этом жалуется на высокую температуру, кашель и др., служба скорой помощи забирает такого пациента на себя, а не передает неотложной помощи, закрепленной за поликлиниками. На такие вызовы медики выезжают, экипированные в индивидуальные средства защиты: одноразовые шапочки, очки, маски-респираторы, одноразовые халаты или комбинезоны, перчатки и бахилы.

Если у пациента имеются симптомы ОРВИ, и он недавно был в контакте с кем-то, кто вернулся из другой страны, опасной по коронавирусу, его забирают на госпитализацию, – продолжает Елена Геращенко. – Это не значит, что человек болен COVID-19 – вовсе нет, это покажет лишь исследование. Но госпитализировать его необходимо, чтобы в случае опасности вовремя начать лечение и предотвратить распространение инфекции.


Ежедневно «скорая» госпитализирует в инфекционную больницу и другие медучреждения, где развернуты инфекционные койки, 15-20 человек. В подавляющем большинстве краснодарцы соглашаются лечь в больницу, но есть и такие – пока единицы, – кто отказывается. О таких людях «скорая» сообщает в поликлинику по месту жительства больного, чтобы за ними был врачебный контроль и полиции.

На контроле поликлиники

На время каникул, объявленных президентом, поликлиники отменили все профилактические осмотры и акции, диспансеризацию, не осуществляется прием по записи. Принимаются только пациенты с экстренными случаями. В прежнем режиме работают колл-центры, звонки в которые резко увеличились.

Так, в городской поликлинике №4 на вечер понедельника количество вызовов врача на дом увеличилось в два раза по сравнению с «доканикулярными» днями. 

Большинство вызовов связано с жалобами на ОРЗ, люди опасаются, что могут подхватить коронавирус, – говорит главный врач поликлиники Татьяна Диденко. – Наши врачи также собирают анамнез и выезжают на прием в специальной экипировке. Стараемся, чтобы, в среднем, вызов был выполнен в течение часа, хотя на это по нормативу отводится два. За поликлиникой закреплено три машины, и они все время задействованы.

Если у больного подтверждаются симптомы ОРЗ, и если он в последние две недели вернулся из-за границы или контактировал с приехавшим оттуда человеком, врач поликлиники предлагает ему госпитализацию, и вместе с ним ждет приезда скорой. Если признаки острого респираторного заболевания имеются, но человек ни с кем «подозрительным» не общался, тогда врач назначает ему лечение и берет мазок изо рта или носа на COVID-19. 

Помимо этого, врачи поликлиник ведут контроль за теми больными, кто находится на самоизоляции по коронавирусу – это те, кто имел контакты с путешественниками (их списки передает Роспотребнадзор), но признаков ОРЗ у них нет. Их практически ежедневно навещают дома и берут мазки на первый, третий и десятый день самоизоляции.

Только экстренные больные

В связи с объявленными президентом каникулами, больницы Краснодара также изменили режим работы. Выполняются лишь экстренные операции, плановые практически все отменены. Посещение больных запрещено.

В роддомах с этим проще: посетителей, у которых прямо на входе электронным термометром измеряют температуру, пускают к роженице по одному. Передачи принимаются после проверки.

А вот на работе травмпунктов усиление мер по недопущению распространения коронавируса не сказалось: они по-прежнему работают круглосуточно.