Как отметил Первышов, Валерий Самойленко не только бывший мэр краевой столицы, но и Почетный гражданин Краснодара. 

«Он, безусловно, выдающаяся личность для нашего города. При его непосредственном участии построены целые микрорайоны, мосты и дороги. Именно Валерий Александрович руководил в том числе возведением Тургеневского моста, который имеет еще символичное значение, связывает два субъекта Российской Федерации – Кубань и Адыгею. Было бы правильно, чтобы Тургеневский мост, в строительстве которого он принимал самое непосредственное участие, носил его имя», — добавил градоначальник.

В администрации города сообщили, что это предложение было направлено на рассмотрение в городскую топонимическую комиссию.

Добавим, что Валерий Самойленко родился в 1937 году в городе Свердловск.  Через некоторое время вместе с мамой переехал в Адыгею, в аул Мамхег после Шовгеновского района Адыгейской автономной области. После окончания школы уехал учиться в Ленинград в инженерно-строительный институт.

В 1959 году вернулся на юг и начал работать в монтажно-строительном управлении в Краснодаре. С 1968 по 1987 год Самойленко занимал должность заместителя председателя Краснодарского горисполкома, курировал строительную отрасль. Кроме того, под его руководством были заложены микрорайоны Гидростроителей и Фестивальный, а также построены новые дороги, в в том числе и Тургеневский мост. С 1987 по 2000 год Валерий Самойленко был главой администрации Краснодара и мэром города.