Эта акция – совместный проект управления по физической культуре и спорту администрации Краснодара и газеты «Краснодарские известия». Среди желающих поучаствовать в ней  олимпийская чемпионка по гандболу Виктория Калинина, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне по прыжкам на батуте Дмитрий Ушаков, чемпион мира 2018 года по греко-римской борьбе Степан Марянян, мастер спорта международного класса, победительница первенства мира среди молодежи Влада Рыжкова и другие.

Анатолий Мирошников, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Краснодара:

«До 12 апреля отменены все соревнования, не будут работать спортивные организации – муниципальные и региональные. Исключением являются так называемые тренировки без выхода. Так работают на своей учебно-тренировочной базе футболисты «Краснодара». Все остальные спортсмены тренируются в одиночку в домашних условиях без контактов с партнерами».

В своих квартирах, домах проводят большую часть времени и простые краснодарцы. В связи с этим мы решили совместно с газетой «Краснодарские известия» запустить акцию «Сижу дома с чемпионом». Это онлайн уроки физкультуры, которые будут вести наши, краснодарские спортивные звезды. Мы отснимем мастер-класс от каждого из наших чемпионов, изъявивших желание участвовать в акции, на телефон и выложим в сети.

Эти занятия можно проводить в квартире, доме, дворе – у кого есть частное владение. Эта акция — для поддержания здоровья и хорошего настроения жителей города, вынужденных укрываться от коронавируса вдали от большого скопления людей. 

Для наших занятий не требуется никаких тренажеров. Они доступны всем. И упражнения наши звезды будут предлагать людям не сложные, чтобы каждый мог их повторить. И делать их можно в любое удобное для вас время.  

Мы призываем принять участие в нашей акции не только краснодарцев, но и всех россиян. Чемпионские зарядки вы можете найти на хештегах:

#краснодарзаряжаем

#сижудома

#сижудомасчемпионом 

Приведем мнение о предстоящей акции ее участников.

Виктория Калинина, обладательница золотой медали Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, вратарь краснодарской гандбольной «Кубани» и сборной России: 

Фото: wikipedia.org

— Считая, что это очень нужный и важный для всех флешмоб. Люди не должны пребывать в унынии, сидя дома и прячась от смертоносного вируса.

Так получилось, что все мы, люди Земли, оказались в заложниках у этой беды. Необходимо хоть как-то сгладить, смягчить это состояние постоянного страха. Спорт должен помочь людям в этом. Он воспитывает волю, уверенность в себе.

Это здорово, что краснодарцы, находящиеся дома в одиночестве, будут смотреть, как делают упражнения большие спортсмены, повторять их за ними, а кто-то может захочет внести в эти занятия что-то свое.

До 5 апреля наша «Кубань» находится на карантине. Нас в семье трое: я, мой муж и сын Сережа. Все трое уходим на вынужденные каникулы. У нас частный дом. Работы в нем уйма. Займемся на этих днях его благоустройством.

Дмитрий Ушаков, серебряный призер Лондонской Олимпиады по прыжкам на батуте, чемпион мира 2015 года в командных соревнованиях, шестикратный чемпион Европы:

Фото: twitter.com

— Я готовился к своим очередным Играм. Наверное, это моя последняя Олимпиада. Я ведь в сборной России с 2000 года. В этом году мне исполнится 32 года.

Не получилось. Но я не сетую на обстоятельства. Решение перенести Токийскую Олимпиаду правильное и необходимое. Нельзя рисковать здоровьем спортсменов. Да, мне теперь, если хочу попасть в Японию следующим летом, необходимо изрядно поработать еще год.

Я понимаю краснодарцев, вынужденных сидеть дома взаперти, чтобы уберечься от вируса. Это же с ума можно сойти от безделья и скуки. Поэтому, когда мне предложили стать участником акции «Сижу дома с чемпионом», я ни минуты не сомневался. Если мое участие поднимет настроение людям, я буду счастлив.

Очень хороший флешбом. Сегодня практически у всех есть телефоны. На уровне подсознания, каждый раз включая свой гаджет, где мы будем проводить занятия, люди придут к пониманию. что что спорт – это великое благо. Мы должны помочь простым горожанам изменить свое отношение к спорту. Возможно, увидев, как тренируются чемпионы, некоторые из них придут в спортзал, на стадион. И в итоге полюбят спорт.