Здание, в котором располагается одна из кофеен, относится к объектам культурного наследия Краснодарского края. Это дом мещанина И.С. Угнивенко, построенный в начале 20-го века. Сегодня он охраняется государством.

По словам Зацепилина, ремонтировать фасад здания можно, но нужно получить официальное разрешение от властей. Для этого нужно заказать проект у специальных лицензированных компаний. Но этот проект они будут составлять не на одно помещение, в котором работает кофейня, а на целое здание. Таковы правила.

Все это удовольствие обошлось бы Зацепилину в 300-400 тысяч рублей, а ждать пришлось бы от полугода и дольше.

«Пока мы не сделали ремонт, здание выглядело очень убого. Металлопластиковые окна, штукатурка отваливается, на фасаде – крупногабаритная реклама. Что за ерунда? И чтобы привести фасад в нормальный вид, мне нужно было заплатить огромные деньги», – рассказал Зацепилин «Краснодарским известиям».

Фото: instagram.com/a_zacepa/

В итоге он решил делать ремонт безо всяких разрешений, и в январе все было готово. Фасад заметно преобразился, появилась новая дверь, окна и плитка перед входом.

Фото: instagram.com/a_zacepa/

На Зацепилина сразу положили глаз профильные ведомства, и в марте суд оштрафовал предпринимателя на 20 тысяч рублей за незаконный ремонт.  Зацепилину еще повезло: 20 тысяч – это минимальная сумма штрафа, а вообще она может доходить до 300 тысяч рублей.

«Я люблю Краснодар и проводил работы на свой страх и риск. Я не буду оспаривать решение суда, собирать петиции и прочее. Но в городе есть активисты, которые считают, что у меня нет вкуса, и я изуродовал фасад. Сейчас они ходят по разным инстанциям и жалуются на меня», – сообщил Зацепилин.

Предприниматель спросил у посетителей своих кофеен в Instagram, какой фасад лучше — старый или новый. И пока большинство краснодарцев, судя по комментариям, довольны изменениями.