Первый зампредседателя аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко провел заседание рабочей группы по подготовке нового закона о развитии виноградарства на Кубани. 

В работе участвовали начальник профильного управления регионального минсельхоза Олег Толмачев и ученые-аграрии.


Базовый закон о виноградарстве и виноделии в России Государственная дума, напомним, приняла в декабре 2019 года. Документ направлен на развитие отрасли, производство качественного отечественного продукта, защиту потребителей от подделок. Краевой закон, разработкой которого занимается аграрный комитет ЗСК, призван стать «дорожной картой», по которой в регионе станет развиваться виноградарство и виноделие.


Участники обсудили выращивание винограда и производство вина в малых формах хозяйствования. Речь шла о строительстве небольших виноделен рядом с плантациями или прямо на их территории. Ведь классическое производство, по словам Олега Толмачева, как раз и заключается в том, чтобы объекты агротуризма — винодельни располагались рядом с виноградниками. 

Юрий Бурлачко, комментируя развитие виноделия в регионе ведущим информагентствам страны, отметил, что отрасль является основой для экономики нескольких муниципалитетов, расположенных в Азово-Таманской зоне. А нормы, прописанные в новом федеральном законе, позволят наращивать объем экспорта. 

Серьезная работа по дальнейшему развитию на Кубани виноградарства ведется и на краевом, и на муниципальном уровне. В этом году, к примеру, поддержка отрасли составит почти миллиард рублей. Безусловно, это направление для нас — стратегическое. Уверен, разрабатываемый закон выведет отрасль на принципиально новый уровень,

— считает Юрий Бурлачко. 

Планируется, что новый законопроект депутаты рассмотрят на одной из сессий ЗСК в первой половине года.