Гулянка в одном из баров крайцентра прогремела на всю страну: организаторы устроили «коронавечеринку» во время запрета на проведение массовых мероприятий. К тому же правительство страны рекомендовало закрыть ночные клубы. 

Круто попали на ТВ

Такой инфоповод не могли пропустить центральные каналы. В эфире телеканала «Россия 1» продемонстрировали видеокадры этого мероприятия. На них люди танцуют в защитных масках, комбинезонах и бахилах. 

— Это такая хайповая история, когда в клубах собирается совершенно точно более 50 человек, закупаются маски, дефицитные сегодня, антисептические гели для рук, — высказался замглавы комиссии Общественной палаты по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов. 

Он добавил, что подобные мероприятия в Краснодарском крае, где уже зафиксированы случаи заражения, являются попыткой нажиться на острой ситуации, «не задумываясь ни о чем». 

Ответ вирусу

Организаторы «коронавечеринки» сразу после эфира на «Россия 1» написали в своем Инстаграме ответ общественному деятелю, в котором сообщили, что мероприятие посетило менее 50 человек: 

«Вечеринка была направлена только на поднятие упаднического настроения у людей. Все были максимально защищены. Мы предоставили всем гостям заведения средства защиты. Против официальных указов мы никогда не шли и не пойдем. Мы полностью учли и исполнили все рекомендации Минпромторга о расстоянии между столиками, увеличили мощность вентиляции в помещении для постоянной циркуляции свежего воздуха, в зале проводим необходимую дезинфекцию всего оборудования». 

«Это попытка бизнеса выжить!»

Я поддерживаю таких ребят и такие вечеринки. И отвечу Кирьянову. Это неэтично, и даже подло просить владельцев общепита, баров и ночных клубов рекомендовать «закрыться на время». Мы сегодня берем на себя все расходы. Обязаны платить людям зарплату, оплачивать аренду, кредиты. Налоги нам лишь отсрочили, но потом придется заплатить все и сразу. При этом сокращать штат, отправлять работников в отпуск без содержания, наоборот, не советуют. Складывается тяжелая ситуация. Выручка упала на 90%. Как быть людям, пока не рассказали. Зато успели осудить. 

— Алексей Алифиров, ресторатор.

Да вы что! Никаких вечеринок. Есть же и социальная ответственность. Мы все в равной степени бессильны перед этой заразой. Количество инфицированных растет. Государство принимает меры, чтобы предотвратить серьезные последствия «разгула» вируса. Стоит прислушиваться к медикам и их советам. Большие компании — смертельная угроза. 

— Людмила Таран, косметолог, блогер, мама двоих детей.

-Если сегодня и проводить, то небольшие семейные мероприятия. Обстановка с коронавирусом накаляется. Зачем так рисковать? Я понимаю, почему ребята провели такую вечеринку. Только тематика не совсем правильная. Все же причина, по которой все происходит, не из радостных. Лично у меня все большие мероприятия отменены, а частные, семейные поводы остались по плану. 

— Андрей Трегубов, актер, шоумен, ведущий мероприятий.

Как житель Краснодара, как гражданин с активной гражданской позицией, как управляющая сетью кафе прошу, прежде чем осуждать организаторов мероприятия, ответить на вопрос: а как выживать малому бизнесу сейчас? В стране до сих пор не введен карантин, но звучат только запретительные рекомендации. Скажите, что мне делать — как обычному человеку, как предпринимателю, — а потом осуждайте за попытку выжить. 

— Ангелина Стипиди, руководитель креативного агентства, создатель фестиваля «Стереопикник».