По информации Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, усилится северо-восточный ветер до 19-24 м/с. Его порывы могут достигать от 28 до 33 м/с, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

По шкале Бофорта, принятой Всемирной метеорологической организацией для приближенной оценки скорости ветра, показатель в 32,6 м/с — это ураган. В Новороссийске сильный ветер обычно называют бора. Это порывистый местный ветер, который получается при встрече потока холодного воздуха и возвышенности. В Новороссийске ветер встречает на пути Маркотхский хребет. Преодолев препятствие, бора обрушивается на побережье.

Жителям при сильном ветре рекомендуют не выходить из зданий, контролировать детей и не оставлять их без присмотра. Если сильный ветер застал на улице, то советуют укрыться в подземных переходах или подъездах зданий.

Нельзя прятаться от сильного ветра возле стен домов, так как с крыш могут упасть кровельные материалы. Также стоит избегать остановок, деревьев, рекламных щитов, линий электропередачи. Поездки на машинах лучше тоже ограничить.

«КИ» писали, что в ноябре прошлого года из-за ураганного ветра до 38 м/с в Новороссийске ввели режим чрезвычайной ситуации.